Правительство усовершенствовало процедуру обеспечения инвалидов средствами реабилитации

11:10, 6 февраля 2014
Правительство поддержало предложения Министерства социальной политики об изменении порядка обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Проект постановления Правительства был разработан в рамках выполнения Государственной целевой программы «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов на период до 2020 года»
Правительство усовершенствовало процедуру обеспечения инвалидов средствами реабилитации

Правительство поддержало предложения Министерства социальной политики об изменении порядка обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Проект постановления Правительства был разработан в рамках выполнения Государственной целевой программы «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов на период до 2020 года», - сообщила и. о. Министра социальной политики Наталия Королевская.

«Действующий Порядок обеспечения техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других категорий населения нуждается в совершенствовании. Это необходимо для улучшения социальной защиты инвалидов», - подчеркнула и. о. Министра.

По словам Наталии Королевской, принятые изменения предусматривают, в частности, обеспечение техническими и другими средствами реабилитации за счет госбюджета лиц, инвалидность которых связана с трудовым увечьем, но не может быть оплачена за счет средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

«Например, если инвалид получил двойную травму  – одну как трудовое увечье, а вторую – по общему заболеванию, Фонд соцстраха обеспечивает средствами реабилитации только лиц с заболеваниями по трудовой травме. Теперь такой человек сможет получить необходимую помощь и в связи с общим заболеванием», - разъяснила Наталия Королевская.

Также документ упрощает порядок обеспечения предметами реабилитации, в том числе специальными мобильными телефонами,  детей-инвалидов по зрению и слуху, расширяет перечень заболеваний, при которых женщины обеспечиваются протезами за счет бюджета,  утверждает новый порядок перераспределения изготовленных средств реабилитации, если по каким-то причинам они не могут быть выданы заказчику.

Кроме того, Минсоцполитики обозначило месячный срок для предприятий-изготовителей для открытия заказов на продукцию и отрегулировало обеспечение средствами реабилитации тех, кому они необходимы пожизненно. В случае, если инвалид имеет ампутации, врожденные пороки, ему не нужно будет обновлять индивидуальную программу реабилитации, заключение МСЭК или ВКК при замене технических и других средств реабилитации.

В документе также есть пункт, касающийся обеспечения колясками активных детей и взрослых. В действующем Порядке, как пояснила и. о. Министра,  не были предусмотрены колесные кресла с расширенными функциями для активных инвалидов.

«Люди с особыми потребностями нуждаются в индивидуальном подходе, поскольку каждый из них оказался в сложной ситуации», - подчеркнула Наталия Королевская.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн