МИД прокомментировал резолюцию Европарламента относительно ситуации в Украине

09:13, 7 февраля 2014
В Украине приняли во внимание одобрение 6 февраля 2014 г. Резолюции Европейского Парламента о ситуации в Украине.
МИД прокомментировал резолюцию Европарламента относительно ситуации в Украине

В Украине приняли во внимание одобрение 6 февраля 2014 г. Резолюции Европейского Парламента о ситуации в Украине.

Этот документ содержит ряд сигналов, которые совпадают с подходами Правительства Украины к урегулированию политического кризиса в нашем государстве. Нахождение взаимоприемлемого политико-правового компромисса по выходу из кризиса путем мирного диалога, предупреждение насильственных действий и обеспечение уважения прав и свобод человека были и остаются в основе действий украинской власти.

Важное значение имеет призыв Европейского Парламента к протестующим Майдана воздержаться от применения силы и сохранить законность своего дела мирным путем и требование ко всем оппозиционных лидеров продолжать воздерживаться от насилия и поддерживать мирный характер протестов.

Вместе с этим, вызывает разочарование предвзятость в оценках Европейского Парламента действий украинской власти и игнорирование подавляющего большинства конструктивных усилий руководства Украины по реализации мероприятий установления доверия и налаживания мирного и инклюзивного диалога с оппозицией и гражданским обществом.

К сожалению, целый ряд оценок, высказанных в резолюции Европейского Парламента, ставят под сомнение беспристрастность и эффективность деятельности предложенной постоянной специальной миссии ЕП в Украине, целесообразность создания которой требует дополнительного изучения.

Несбалансированный характер резолюции, а также призывы к введению ограничительных мер со стороны ЕС не способствуют формированию общенационального примирения и атмосферы доверия в Украине, а затем срывают процесс стабилизации ситуации.

В то же время следует отметить дальновидные сигналы, высказанные во время вчерашних дебатов в Европейском Парламенте от имени Высокого представителя ЕС и Европейской Комиссии, согласно которым стратегия ЕС относительно Украины сосредотачивается не вокруг санкций, а вокруг диалога и взаимодействия, в том числе на основе признания европейской перспективы Украины.

Подтверждаем, что курс европейской интеграции и внедрение общественно-политических и социально-экономических реформ с целью приближения к лучшим европейским стандартам на основе заключения и последующей имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС остается неизменным приоритетом нашего государства.

В связи с этим, высоко оцениваем инициативу Европейской Комиссии по координации подготовки стратегического пакета финансовой помощи Украине на цели внедрения социально-экономических реформ и поддержания макроэкономической ситуации. Остаемся открытыми для дальнейших консультаций со стороной ЕС, международными финансовыми организациями и другими донорами по этому вопросу.

Выражаем уверенность, что украинцы самостоятельно способны найти пути выхода из политического кризиса за столом переговоров между властью, оппозицией и представителями гражданского общества нашего государства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн