Молдова может покинуть состав СНГ

15:21, 22 марта 2014
Молдова может принять решение о выходе из Содружества независимых государств (СНГ) после подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
Молдова может покинуть состав СНГ

Молдова может принять решение о выходе из Содружества независимых государств (СНГ) после подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом заявил председатель парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

"В тот момент, когда мы посчитаем, что это Содружество не отвечает нашим позициям и никакой выгоды не несет нам в отношениях с другими государствами - и речь идет не только о России, речь идет об остальных государствах-членах - тогда, вероятно, мы пересмотрим нашу позицию", - заявил политик.

Он отметил, что в контексте подписания и ратификации соглашений об ассоциации и свободной торговле часть соглашений, которые в настоящий момент действуют с государствами СНГ, придется пересмотреть или денонсировать.

Напомним, что Молдова и Грузия парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября 2013 года. В Евросоюзе планируют перенести подписание соглашений об ассоциации с Молдовой и Грузией на более ранний срок, до июня 2014 года, чтобы "высвободить бывшие советские республики из сферы влияния Москвы и привлечь их на свою орбиту".

Напомним, 19 марта 2014 года директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис заявил, что Украина решила не продолжать свое председательство в Союзе независимых государств в 2014 году. В связи с этим Исполнительный комитет СНГ предложил Белоруссии председательствовать на предстоящих в 2014 году саммитах в формате Содружества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн