Топ-10 наиболее важных для предпринимателей событий недели

14:00, 8 июня 2014
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 наиболее важных для предпринимателей событий недели

1. Депутаты начали легализацию электронной коммерции

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2306а, которым предлагается определить организационно-правовые основы осуществления в Украине электронной коммерции, установить четкие правовые требования и механизмы дистанционного заключения и исполнения сделок с применением электронных информационно-коммуникационных средств и технологий. Документом определяются общие принципы функционирования электронной коммерции в Украине, субъекты в сфере электронной коммерции и их правовой статус, устанавливается дополнительная правовая защита потребителей в сфере электронной коммерции. Законопроект вводит новые термины: электронная коммерция, электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин, а самое главное - электронная сделка. Если проект окончательно поддержит парламент и подпишет президент, все сделки в Интернете будут проводиться с использованием специального идентификатора - цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный телефон для подтверждения операции.

2. Предпринимателей ожидают новые правила контроля в сфере метрологии и стандартизации

Приняты два евроориентированных закона. Так, Закон о метрологии и метрологической деятельности предусматривает разграничение регулирующих, надзорных и хозяйственных функций в сфере метрологии, расширение применения механизмов аккредитации, гармонизацию законодательных актов законодательством ЕС, создание Государственной метрологической инспекции. Документом также вводится админответственность за нарушение условий и правил проведения поверки средств измерительной техники и выполнения измерений, уточнить определение термина сертификат соответствия и уточнить названия документов разрешительного характера. А Закон о стандартизации предусматривает создание и функционирование единого национального органа стандартизации, который не будет органом государственной власти. Отменяется отраслевая стандартизация, согласование проектов национальных стандартов с государственными органами, государственную регистрацию технических условий, обязательность применения национальных стандартов и др.

3. Бизнесу станет проще получить разрешительные документы

И.о. Президента Украины Александр Турчинов подписал Закон № 1252-VII относительно усовершенствования процедуры выдачи документов разрешительного характера, оформленных центральными органами исполнительной власти. Вводится выдача госадминистратором исключительно в разрешительных центрах (на уровне районов и областей) субъектам хозяйствования документов разрешительного характера (переоформление, выдача дубликатов, аннулирование), оформленных центральными органами исполнительной власти. Таким образом, сократятся временные и денежные затраты предпринимателей, а также снизятся уровень коррупционных действий со стороны чиновников.

4. Вступили в силу антикоррупционные евроинтеграционные изменения

4 июня вступил в силу Закон № 1261-VII о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. В частности, документом установлено, что основанием для применения к юрлицам мер уголовно-правового характера является приготовление к преступлению. Суд может применить к юрлицу штраф в двукратном размере незаконно полученной прибыли, но в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести, и если в течение 5 лет со дня начала досудебного следствия не было предпринято мер уголовно-правового характера, суд может не применять штраф. Также и многие другие изменения внесены в КоАП, УК, ГПК, УПК, Закон о принципах предотвращения и противодействия коррупции и др.

5. Вскоре предприниматели смогут не удостоверять нотариально верность копий многих документов

И.о. Президента Украины А.Турчинов подписал Закон № 1253-VII относительно засвидетельствования верности копий документов, которым расширяется перечень случаев засвидетельствования верности копий (фотокопий) документов и выписок из них, подлинности подписи на документах не только нотариально, но и должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций. Таким образом, отменяется обязательность нотариального засвидетельствования верности копий около 15 документов, которые используются в гражданских и хозяйственных отношениях. При этом возможность засвидетельствования копий таких документов нотариусом не отменяется. Изменения приняты, поскольку необходимость нотариального заверения копий усложняла процедуру оформления документов и приводила к излишней материальной нагрузке на лиц. Закон вступит в силу через 60 дней со дня его опубликования.

6. Общественные эксперты будут проверять проекты местных регуляторных актов

Парламентом принят Закон о внесении изменений в статью 34 Закона об основах государственной регуляторной политики в сфере хоздеятельности. Новыми нормами предусмотрено проведение общественной экспертизы подготовленных проектов регуляторных актов. То есть, специально уполномоченный орган будет вносить предложения к проекту регуляторного акта, разработанного органом и/или должностным лицом местного самоуправления. По результатам рассмотрения таких предложений их или учтут, или аргументованно отклонят (в порядке, установленном законом). Предполагается, что новые нормы дадут возможность органам и должностным лицам местного самоуправления повысить качество подготовки проектов регуляторных актов.

7. Запрещены телепродажи лекарственных средств и медицинской техники

ВР приняла Закон о внесении изменений в Закон о рекламе относительно приведения в соответствие с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении. Законом телепродажи определены как отдельный вид рекламы, которая транслируется по телевидению и содержит публичное предложение заключить договор купли-продажи относительно определенного товара. Установлено, что телепродажи должны содержать необходимую, доступную, достоверную аудиовизуальную информацию о предлагаемом товаре. Запрещено спонсирование теле- и радиопедач с использованием названий лекарственных средств и конкретных медицинских услуг, которые предоставляются и распространяются только по предписанию (рецепту) врача, а также телепродажи лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, медицинских услуг. В Законе учтены соответствующие требования европейского законодательства.

8. Рада может принять Трудовой кодекс регионалов

Комитет ВР по вопросам социальной политики и труда рекомендует принять за основу доработанный законопроект № 2902 Трудового кодекса Украины. Один из его авторов, нардеп-регионал Ярослав Сухой, обусловил необходимость принятия Трудового кодекса коренными изменениями всей системы общественных отношений, которые происходят в Украине в связи с формированием рыночных отношений и социально-экономическими преобразованиями. При этом действующий КзОТ был принят еще в 1971 году и устарел, между нормами Кодекса и нормами законов много коллизий. По словам народного депутата, Трудовой кодекс предлагает комплексный подход к решению социально-трудовых вопросов, кодификацию и унификацию законодательных актов по вопросам труда. Представитель же Министерства социальной политики и труда отметил, что проект нуждается в доработке. Кроме того, Минсоцполитики подготовит свой проект Трудового кодекса, но сроки подготовки такого документа не были названы.

9. Как оформить жалобу на нарушения законодательства органами госконтроля?

Госслужба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства разместила рекомендации, которые следует учитывать субъектам хозяйствования во время составления жалоб относительно нарушений центральными органами исполнительной власти требований Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». В рекомендациях указано, на что следует обращать первоочередное внимание при написании жалобы на действия органа госконтроля; как следует изложить проблемный вопрос и описать его суть. По результатам рассмотрения жалоб субъектов хозяйствования Госслужба может направить жалобу вместе со своей позицией относительно соблюдения законности органом надзора (контроля) в соответствующее координирующее министерство и/или органы прокуратуры для рассмотрения по существу и принятия соответствующих мер реагирования.

10. Кабмин назначил руководителя Государственной фискальной службы

Кабинет министров назначил первого заместителя Министра доходов и сборов Игоря Билоуса председателем новосозданной Государственной фискальной службы. Первым заместителем председателя назначен Владимир Хоменко (нынешний заместитель Министра доходов и сборов), а заместителем - Анатолий Макаренко, который руководил таможенной службой в правительстве Юлии Тимошенко.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн