Омбудсман поддерживает общественную инициативу по реформированию прокуратуры

18:00, 17 июня 2014
Проблема реформирования системы уголовного судопроизводства в соответствии с современными европейскими стандартами является чрезвычайно актуальной для Украины.
Омбудсман поддерживает общественную инициативу по реформированию прокуратуры

Проблема реформирования системы уголовного судопроизводства в соответствии с современными европейскими стандартами является чрезвычайно актуальной для Украины. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Как отмечают в офисе Омбудсмана, важным шагом в этом направлении стало принятие 13 апреля 2012 года нового Уголовного процессуального кодекса, который создал дополнительные механизмы защиты прав и свобод человека на стадии досудебного расследования, установил процессуальные гарантии защиты в ходе судебного разбирательства и ввел в национальное уголовное судопроизводство проверенные европейской практикой процедуры.

Валерия Лутковская убеждена, что острой необходимостью на сегодня является ускорение реформирования системы уголовной юстиции, о чем отмечалось в Ежегодных докладах Уполномоченного за 2012 и 2013 годы. Следующим важным шагом, по мнению Уполномоченного, должно стать принятие Верховной Радой Закона Украины «О прокуратуре», что позволило бы усовершенствовать не только деятельность правоохранительной системы, но и предотвратить нарушение прав и свобод человека в ходе уголовного производства.

«Принятие указанного закона создаст необходимые условия для внедрения в уголовном судопроизводстве принципов и традиций европейского сообщества, обеспечения высокой степени защиты прав и свобод человека, создание надежных механизмов сдержек и противовесов, дополнительной системы гарантий за обоснованностью и целесообразностью ограничения конституционных прав и свобод человека», – считает Уполномоченный по правам человека.

Продолжение реформирования системы правоохранительных органов, прокуратуры, судебных органов, по мнению Омбудсмана, должно стать одной из приоритетных задач Верховной Рады Украины в текущем году.

Для справки.

Законопроект 3541 «О прокуратуре» ожидает принятия во II чтении. Реформа прокуратуры – последнее невыполненное обязательство Украины перед Советом Европы с 1995 года, а прокуратура остается единственной государственной институцией, не приведенной в соответствие с Конституцией. 3541 введет прозрачный и конкурсный отбор прокуроров, самостоятельность каждого прокурора от внешних и внутриведомственных воздействий; позволит избавиться от бесчинства прокуратуры относительно арестов первых попавшихся задержанных активистов, проверок и «давления» на бизнес прокуратурой; обеспечит эффективное рассмотрение жалоб на прокуроров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн