О. Семерак: Антикоррупционные реформы - основная задача

12:48, 17 августа 2014
В нынешнем Правительстве все Министры понимают, что антикоррупционные реформы - основная задача. Об этом заявил Министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак, сообщает пресс-служба Кабмина.
О. Семерак: Антикоррупционные реформы - основная задача

В нынешнем Правительстве все Министры понимают, что антикоррупционные реформы - основная задача. Об этом заявил Министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак, сообщает пресс-служба Кабмина.

По его словам, в Правительстве начали с изменения регламента работы, сократив срок, отведенный на создание и принятие акта со 193 до 45 дней.

«В первый месяц работы Кабмина мы сократили расходы на аппарат и его численность - на 10%. Когда мы начали работать, количество чиновников на центральном и местных уровнях составляло около 250 тыс. человек. Это же больше, чем украинская армия! Мы тогда просто закрыли глаза и сказали: делаем минус 10% - то есть минус 25 тыс. человек », - рассказал он.

«Мы также запретили до конца года любые проверки, за исключением некоторых случаев. Во-первых, это уменьшит затраты в бюджете; во-вторых, это облегчит ведение бизнеса; а в-третьих, это правильный сигнал обществу, что госаппарат перестает быть репрессивным», - добавил Министр.

Также, по словам О. Семерака, всем руководителям подразделений было дано поручение сократить аппарат Секретариата почти до 30% дополнительно. «Сейчас Секретариат Кабмина - это 664 человека. Основной мотив - это повышение эффективности работы людей, а деньги, которые будут сэкономлены, я частично хочу направить на повышение зарплаты для высококвалифицированных работников. На самом деле сейчас мои сотрудники работают с раннего утра до одиннадцати вечера. Кстати, если вы будете вечером проезжать по ул. Грушевского, то посмотрите на окна, в которых горит свет, - это будут окна Премьер-министра, некоторых других Министров и, как правило, наши - Секретариата», - рассказал он.

«Сокращая чиновников, я также создал и новые подразделения, которые должны принести новые веяния в работу Кабмина. Например, у нас работает теперь департамент, который занимается аудитом и эффективностью управления госсектором экономики - государственными компаниями. Государство имеет свои доли в уставах более 2 тыс. компаний - аэропорт «Борисполь», морской порт в Мариуполе, госконцерн «Укрспирт», «Нафтогаз Украина». Ранее финансовые планы этих компаний ежегодно утверждал Кабмин - при этом в Кабмине не было никого, кто бы занимался оценкой их эффективности на рынке не только на следующий год, но и за прошлые годы. Теперь это делает наш новый департамент», - рассказал О. Семерак.

Кроме того, как отметил Министр, было создано управление «коррупциогенных факторов», занимающееся анализом всех проектов актов, которые готовит Правительство, на предмет возможных коррупционных моделей и схем.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн