Состав Высшего совета юстиции будет сформирован в течение 60 дней

14:36, 27 февраля 2015
Сегодня вступили в силу изменения в Закон Украины «О Высшем совете юстиции», внесенные Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд»
Состав Высшего совета юстиции будет сформирован в течение 60 дней

Сегодня вступили в силу изменения в Закон Украины «О Высшем совете юстиции», внесенные Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд».

В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» 27 февраля 2015 вступили в силу изменения в Закон Украины «О Высшем совете юстиции», которыми определено, в частности, и новую процедуру отбора кандидатов для назначения членами Высшего совета юстиции.

Согласно документу, назначение состава Высшего совета юстиции (далее - ВСЮ) будет происходить на основе принципов верховенства права, гласности, публичности и политической нейтральности. В законе определены особые требования к кандидатам в состав ВСЮ (кроме тех, кто входит в состав по должности), который будет формироваться отныне исключительно из состава опытных судей и юристов. На должность может претендовать гражданин Украины, не моложе 35 лет, проживающий в Украине не менее десяти последних лет, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пятнадцати лет, является признанным специалистом в области права и имеет безупречную профессиональную репутацию.

Судьи будут назначаться из числа избранных бессрочно, которые имеют не менее пятнадцати лет стажа работы судьей или судьи в отставке.

Закон запрещает находиться в составе Высшего совета юстиции политикам, судьям, которые занимают административные должности в судах, бывшим членам ВСЮ и ВККСУ. Введены и другие ограничения.

Срок пребывания на должности члена ВСЮ сокращено с шести до четырех лет (без права переизбрания), а срок пребывания на должности председателя и заместителя председателя ВСЮ ограничен двумя годами. Впервые все члены ВСЮ будут работать на постоянной основе.

В соответствии с Законом все желающие стать членами ВСЮ смогут по собственной инициативе подать соответствующие документы в секретариат учреждения. С перечнем кандидатов в состав ВСЮ и поданными ими документами можно будет ознакомиться на официальном сайте ВСЮ. По завершению приема документов перечень кандидатов - судей и судей в отставке и перечень кандидатов, которые не являются судьями или судьями в отставке, будет обнародован в газете «Голос Украины».

Также отмечается, что
в соответствии с Законом в течение 60 дней в Украине должны состояться съезд адвокатов Украины, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, всеукраинская конференция работников прокуратуры. Голосование будет проводиться исключительно за кандидатов на назначение членами Высшего совета юстиции, которые подали документы в порядке, установленном законом.

Кроме того, состоятся назначения членов ВСЮ Президентом Украины и Верховной Радой Украины. Глава государства будет назначать членов ВСЮ на основании результатов открытого конкурса, положение о проведении которого утверждается Президентом Украины. О начале конкурса и возможности подачи кандидатами документов, необходимых для участия в конкурсе, будет объявлено на сайте официального Интернет-представительства Президента Украины не позднее чем за сорок пять дней до дня проведения конкурса.

Назначение членов ВСЮ Верховной Радой Украины состоится в порядке, установленном Регламентом Верховной Рады Украины.

Назначенные члены ВСЮ принесут присягу члена ВСЮ перед субъектами формирования состава.

Согласно Заключительных и переходных положений Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» полномочия членов Высшего совета юстиции, ранее назначенных Президентом Украины, съездом адвокатов Украины, съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, всеукраинской конференцией работников прокуратуры, прекращено. Это требование не распространяется на назначенных в состав ВСЮ представителей съезда судей Украины, но они будут работать уже с учетом изменений - 4 года.

«Для обеспечения процедуры назначения членов Высшего совета юстиции в секретариате ВСЮ определено работников, осуществляющих прием документов от кандидатов в состав ВСЮ, которые будут обеспечивать безотлагательное их обнародование и выполнять другие предписания закона. Обращаем внимание, что прием документов от кандидатов в члены ВСЮ начнется на следующий день после обнародования на официальном веб-сайте ВСЮ объявлений субъектов формирования о проведении съездов и конференций, - сообщила руководитель секретариата Высшего совета юстиции Ольга Булка. - Закон, вступивший сегодня в силу, вносит существенные изменения в работу секретариата Высшего совета юстиции, в настоящее время нами определен план мероприятий по внедрению Закона и проводится необходимая организационная работа для обеспечения деятельности нового состава ВСЮ на постоянной основе ».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн