В АПУ прошло заседание Совета по вопросам судебной реформы

15:48, 27 мая 2015
27 мая с. г., в 13:00 под председательством Президента Украины началось заседание Совета по вопросам судебной реформы при Администрации Президента.
В АПУ прошло заседание Совета по вопросам судебной реформы

27 мая с. г., в 13:00 под председательством Президента Украины началось заседание Совета по вопросам судебной реформы при Администрации Президента.

Во время выступления президент подчеркнул, что согласно стратегии-2020, в Украине должны быть внедрены европейские стандарты. Украина должна занять достойное место на международной арене. Успехи на этом поприще обеспечит возможность  нашей стране подать заявку на вступление в ЕС. 

"Реализация судебной реформы закреплена в коалиционном соглашении. Необходимы системные изменения на уровне Конституции. В Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей», с изменениями, внесенными Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» определены новые правила набора судей и привлечения к дисциплинарной ответственности", - сообщил П. Порошенко. Кроме того, необходимы существенные изменения в процедуру исполнения судебных решений.

Он также отметил, что в Совет по судебной реформе и Конституционную комиссии вошли профессионалы, которые не нуждаются в политических рейтингах.

Координатор по вопросам судебной реформы Алексей Филатов напомнил, что на предыдущем заседании Совета по судебной реформе были определены 4 приоритетных направления работы:

1) реформирование судебной системы;

2) реформирование процессуального законодательства;

3) реформирование адвокатуры;

4) реформирование правовой помощи.

Также было задано дополнительное направление - юридическое образование.

Это было закреплено 17 марта с. г. Советом, который был утвержден указом Президента Украины.

В ходе заседания было предложено расширить электронный документооборот, отойти от бумажных судебных решений, заменив электронными. По словам представителя рабочей группы, занимающейся реформированием процессуального законодательства, Виктора Кириленко, это значительно разгрузит суд. Предлагается полная фиксация процесса во всех юрисдикциях. 

Кроме того, рабочей группой были предложены конкретные правовые механизмы, направленные на борьбу со злоупотреблением процессуальными правами. По словам Виктора Кириленко, с помощью наших «талантливых» юристов было разработано несметное множество «креативных рецептов», с помощью которых затягиваются рассмотрение дел в суде. Таким образом, фактически ответчики имеют возможность избегать ответственности.

Также предлагается расширить сферу применения режима видеоконференции. Предлагается обеспечить возможностью давать свидетельства онлайн для незащищенных категорий граждан, для которых явка в суд является слишком обременительной. Речь может идти об инвалидах, людей, которые ухаживают за лицами, требующими постоянного внимания и т. д. Кроме того, рекомендуется усовершенствовать уже имеющиеся процедуры использования режима видеоконференции.

В хозяйственный процесс вводится институт сокращенного или упрощенного судопроизводства.

Разработаны правовые основы для возможности поворота исполнения решений третейских судов, в случае их отмены.

Что касается судебных издержек, то предлагается снять ограничения на суммы компенсации правовой помощи проигравшей стороной. Таким образом расходы на правовую помощь будут возмещаться в полном объеме.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн