НБУ и Фонд гарантирования вкладов vs братья Сегаль

09:01, 7 июля 2015
Следует ожидать целой серии новых заявлений о совершении преступлений и исков НБУ и ФГВФЛ против лиц, которые владели и управляли банком «Надра» до 2009 года. В НБУ и Фонде гарантирования вкладов настаивают: от ответственности за разграбление «Надр» в 2008 году уйти не удастся.

Следует ожидать целой серии новых заявлений о совершении преступлений и исков НБУ и ФГВФЛ против лиц, которые владели и управляли банком «Надра» до 2009 года. В НБУ и Фонде гарантирования вкладов настаивают: от ответственности за разграбление «Надр» в 2008 году уйти не удастся.

«Здесь непаханое поле деятельности как для нас, так и прокуратуры» - Глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин о Гиленко и Сегалях.

 

Банк «Надра» был доведен до состояния банкротства еще в 2008 году. Об этом заявил на пресс-конференции 4.06 директор распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), говоря о причинах проблем в банке «Надра». «То, что там очень много нечистоплотности со стороны бывших акционеров (до 2009 года) – это 100%» - сказал глава ФГВФЛ.

«Мы создали в банке «Надра» группу, которая занимается этими проблемами. Моя точка зрения, что банк «Надра», начиная с 2009 года находился на подушке искусственного дыхания, так сказать был не живой и спасать его в принципе не надо было» - сказал К.Ворушилин.

По словам директора-распорядителя ФГВФЛ, проблемой является отсутствие залогов по рефинансированию, полученному банком «Надра» при предыдущем руководстве и владельцах банка, в частности Игоре Гиленко и братьях Сегаль.  «Мы сейчас выплатим больше 3,5 млрд.грн. вкладчикам банка. Эта сумма должна быть обеспечена активами, которые предоставляли в свое время в качестве залогов Игорь Гиленко и братья Сегаль. Поэтому мы сейчас плотно этим занимаемся и поднимаем все документы, которые есть на балансе для того, чтобы как-то добраться до этих активов, что бы из этих активов получить хоть какие-то деньги и компенсировать те деньги, которые мы выплатим вкладчикам» - сказал К.Ворушилин. «Прошло уже 5-6 лет, нужно поднимать очень большой пласт. Были формальные выдачи кредитных средств, вроде как правильно все оформлено, но залога как такового там нет. Просто украдены активы. Здесь еще не паханое поле деятельности как для нас (ФГВФЛ), так и прокуратуры. Без их помощи мы не доберемся до этих господ, которые погрели руки очень хорошо».

Проблемы банка «Надра» начались вследствие деятельности руководства и собственников банка во главе с И.Гиленко до 2009 года - НБУ

Национальный банк Украины 4 июня принял решение об отзыве банковской лицензии и начале ликвидации неплатежеспособного банка Надра. Об этом говорится в сообщении НБУ.

В НБУ подчеркнули, что проблемы у банка начались вследствие рисковой деятельности акционеров и рукоовдства банка во главе с Игорем Гиленко в период до финансового кризиса 2008-2009 годов, а решение о выведении банка из процедуры временной администрации в 2011 году было принято преждевременно.

Ранее, до 2009 года, основным владельцами банка «Надра» являлись братья Сегаль и председатель правления банка Игорь Гиленко 

 

Кто такие братья Сегаль?

Братья Сегаль были основными владельцами банка «Надра» до 2009 года.

31,4% акций банка принадлежали главе правления банка Игорю Гиленко, а еще 33,7% и 18,7% - членам Набсовета Сергею Лагуру и Вадиму Пятову. А Гиленко и Пятов были фронтменами братьев Ильи и Вадима Сегаль. То есть суммарно Сегали контролировали более 50% акций

Претензия к братьям Сегаль такова: воспользовавшись сохранением у руля банка управляемого ими Гиленко на период оформления купли-продажи «Надр», братья присвоили себе 90 % рефинансирования НБУ, выданного банку осенью 2008 года. Примерно 6,4 миллиарда из 7,1 милларда гривен рефинансирования в октябре-ноябре 2008 года из банка вывели его управляющие собственники.

Именно Гиленко обеспечил отправку этих миллиардов своим шефам, за что и находится в розыске. Он продолжал руководить банком вплоть до введения в «Надра» временной администрации.

Общий ущерб, нанесенный банку «Надра» Гиленко и Сегалями, превысил 10 млрд гривен при стоимости доллара 8 грн. В общих чертах, структура этой суммы такова:  кредиты с неликвидными залогами, выданные карманным фирмам Сегалей; долговые сертификаты; деньги, переведенные банком непосредственно на личные счета братьев. 

Братья Сегаль, помимо владения банком «Надра», известны и как владельцы аграрного предприятия «Фридом фарм Интернешнл». Предприятие производи сельскохозяйственную продукцию различных видов, его основные земли расположены в Херсонской области и оформлены как аренда сотен паев, которые находятся во владении жителей области. Возглавляет это предприятие украинский гражданин Михаил Медолиз. Это предприятие значится в списке фирм, участвующих в выведении денег из банка «Надра». В частности, как утверждала еще в 2011 году «Украинская правда», именно на выкуп земельные паев для «Фридом фарм» были использованы 25 млн. долларов США, которые прежний глава банка «Надра» Игорь Гиленко отправил на личные счета братьев Сегаль.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що судді місцевих судів чекають від судової практики Верховного Суду
Що судді місцевих судів чекають від судової практики Верховного Суду
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Макаренко
    Володимир Макаренко
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
загрузка...