Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

10:00, 12 декабря 2015
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей правовых событий текущей недели.
Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Определена десятка наиболее важных для предпринимателей правовых событий текущей недели.

1. Согласован проект налоговой реформы

11 декабря в парламенте под № 3630зарегистрирован правительственный проект Закона о создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине. Данным законопроектом предлагается изложить в новой редакции Налоговый кодекс. Ранее Минфин представилкомпромиссный вариант налоговой реформы. Предполагается, что все ставки налогов будут введены с 1 января, а тело Налогового кодекса вступит в силу с 1 апреля.

2. Уменьшается количество разрешительных процедур в АПК

Верховная Рада 8 декабря приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе. Законом отменяется или ограничивается действие некоторых разрешительных процедур и требований в осуществлении хоздеятельности с/х предприятий, а также ограничены полномочия отдельных госорганов относительно функций контроля.

3. Нацбанк продлил действие валютных ограничений

Постановлением № 863 НБУ сохранил такие требования, как обязательная продажа поступлений в Украину в инвалюте в пользу юридических лиц в размере 75 %, расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров до 90 дней, запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в инвалюте по договорам нерезидентами и др. В то же время требование обязательной продажи 75 % теперь не распространяется на кредиты, предоставляемые резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом. Внесены и другие изменения. Постановление будет действовать до 4 марта 2016 года.

4. Утверждены лицензионные условия перевозки автотранспортом

Кабмин постановлением № 1001, которое вступило в силу 9 декабря, утвердил Лицензионные условия осуществления хоздеятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, международным перевозкам пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Документом определяется исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению на получение лицензии, а также устанавливаются обязательные требования к материально-технической базе лицензиата и средствам осуществления деятельности.

5
Приняты изменения относительно евростандартов семеноводства

Верховная Рада 8 декабря приняла Закон относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными нормами и стандартами. Усовершенствовано определение отдельных понятий, уточнены полномочия органов власти, порядок проведения сертификации, правила использования «непризнанных» семян и посадочного материала. Благодаря изменениям будет упрощено ведение хоздеятельности в сфере семеноводства.

6. ФЛП должны сохранить должности своих мобилизованных работников

Вступил в силу Закон № 801-VIII, которым предусматривается, что за работниками, которые до призыва на военную службу работали у ФЛП, закреплены такие же гарантии (сохранение места работы, должности и выплата компенсации зарплаты), которые предусмотрены для работников предприятий, учреждений, организаций. Это же касается работников фермерских хозяйств, с/х производственных кооперативов независимо от подчинения и формы собственности.

7. Аграрные расписки внедрят еще в трех областях

В Минагрополитики сообщили, что запланировано внедрение аграрных расписок в Одесской, Киевской и Волынской областях. Чиновники довольны реализацией проекта, который был начат в прошлом году на Полтавщине, а в октябре этого года стартовал еще в трех областях - Винницкой, Черкасской и Харьковской. Благодаря аграрным распискам аграрии могут получить товарное или финансовое кредитование без привлечения банковского сектора - непосредственно у поставщиков материально-технических ресурсов.

8.
 Сертификация пищевой продукции будет добровольной

ВР 8 декабря приняла Закон «О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации». Изменениями устанавливается, что сертификация пищевой продукции, услуг и систем управления в государственной системе сертификации является добровольной. Планируется, что принятие изменений позволит упростить доступ отечественной продукции на рынки СНГ и мира, повысить конкурентоспособность украинской продукции.

9. 
Планируется упростить процедуру создания фермерских хозяйств

Рада 8 декабря приняла за основу законопроект № 2028а, которым предлагается упростить процедуру создания фермерских хозяйств: отменить обязательное наличие соответствующего образования и опыта работы; определить правовой статус земельных участков фермерских хозяйств как земель для ведения товарного с/х производства. Документом также предлагается продавать земельные участки государственной или коммунальной собственности или права на них для ведения фермерского хозяйства исключительно на земельных аукционах.

10. ГФС рассказала, какие документы могут требовать в ходе проверки


Контролирующий орган имеет право требовать в ходе проверки от налогоплательщика все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Об этом рассказала ГФС в письме № 25881/6/99-99-22-04-02-15. Контролирующие органы имеют право запрашивать во время проверок первичные документы, используемые в бухучете, реестры, финансовую, статистическую и другую отчетность. Налогоплательщик после начала проверки обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все необходимые документы.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн