Четверо судей отстранены от своих должностей

15:00, 28 июля 2016
Высшая квалификационная комиссия судей остранила от должности четырех судей.
Четверо судей отстранены от своих должностей

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

На заседании 28 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины приняла решение отстранить от должности или продлить сроки отстранения для четырех судей столичного региона.

Первым было рассмотрено дело судьи Хозяйственного суда города Киева Аллы Прыгуновой. Как следует из материалов уголовных производств, Генеральная прокуратура подозревает судью в получении в двух эпизодах в 2014 году неправомерной выгоды в размере $45 и $20 тыс. соответственно, а также в мошенничестве.

При этом как отмечается в материалах уголовного производства, лично судья деньги не получала. В декабре 2014 года на рабочем месте судьи и в ее квартире были проведены обыски, в результате которых были изьяты $500, по версии следствия полученных мошенническим способом. Характерно, что после истечения первого срока отстранения от должности в 2014 году Алла Прыгунова продолжала работать судьей вплоть до сегодняшнего дня. С ходатайством об отстранении судьи от должности 30 июня 2016 года обратился уже Генеральный прокурор Юрий Луценко. Заседание Комиссии оказалось достаточно эмоциональным. Представитель ГПУ настаивал, что судья должна быть отстранена от должности, поскольку она может влиять на свидетелей, в частности на еще одну судью Хозяйственного суда Киева Анну Бондаренко.

Также, по данным ГПУ у Аллы Прыгуновой есть связи в среде сотрудников правоохранительных органов. По информации ГПУ в настоящее время уголовное производство в отношении судьи передано в Шевченковский райсуд города Киева. Сама Алла Прыгунова доводы следствия опровергла, назвав их бездоказательными, а судья Анна Бондаренко, присутствующая на заседании Комиссии заявила, что за прошедшее время ГПУ даже не допросила ее.

Посовещавшись, члены ВККС вынесли решение отстранить Аллу Прыгунову на два месяца. Затем был продлен на два месяца срок отстранения для судьи Печерского суда столицы Сергея Вовка, который подозревается в совершении в 2014 году преступления, предусмотренного ст. 375 УК., и судьи того же суда Светланы Волковой, которая в сентябре 2014 года освободила из-под стражи командира спецроты «Беркута» Дмитрия Садовника, который является главным подозреваемым в убийстве 49 протестующих на ул. Институтская 20 февраля 2014 года.

Вскоре после освобождения Дмитрий Садовник скрылся от следствия и в настоящее время находится в розыске. Что касается Светланы Волковой, то в апреле 2016 года ВСЮ уже внес представление на увольнение судьи в парламент за нарушение присяги именно по этому эпизоду. Последним было рассмотрено дело судьи Бориспольского горрайонного суда Киевской области Сергея Вознюка.

По версии следствия, в июне 2014 года судья вынес незаконное решение об освобождении из мест лишения свободы экс-народного депутата Виктора Лозинского. В настоящее время уголовное производство в отношении судьи рассматривается в Печерском райсуде города Киева. Следующее заседание суда состоится 21 сентября. С учетом этого, Комиссия приняла решение также отстранить Сергея Вознюка от должности судьи на два месяца.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева