Влияние судебной реформы на админсуды. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

15:00, 6 сентября 2016
Сегодня, 6 сентября 2016 года, при содействии Высшего административного суда Украины состоится международная конференция на тему: «Административная юстиция в Украине: достижения и перспективы».
Влияние судебной реформы на админсуды. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Наталья Мамченко,

Яна Собко

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 6 сентября 2016 года, при содействии Высшего административного суда Украины проходит международная конференция на тему: «Административная юстиция в Украине: достижения и перспективы».

Соорганизаторами конференции выступает Всеукраинская общественная организация «Ассоциация административных судов» и другие общественные организации.

Конференция начнется в 10:00, в помещении гостиницы «Русь», по адресу: г. Киев, ул. Госпитальная, 4.

В мероприятии примут участие судьи Высшего административного суда: заместитель председателя ВАСУ Михаил Цуркан, и.о. председателя ВАСУ Михаил Смокович, а также другие представители судебной системы: президент общественной организации «Ассоциация административных судей» Александр Пасенюк, председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко, ректор Национальной школы судей Украины Николай Онищук, председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков и др.

Участники конференции намерены обсудить следующие вопросы:

- реформа административной юстиции: национальный и европейский опыт;

- пути реформирования административного судопроизводства в Украине.

Ознакомиться с полной программой конференции можно по ссылке.

10:10 Со вступительным словом выступает и.о. председателя ВАСУ Михаил Смокович. Он выразил благодарность за участие в конференции как отечественных гостей, так и международных. «Особенное спасибо за то, что вы поддерживаете те демократические процессы, которые сейчас проходят в Украине», — отметил Михаил Смокович, обращаясь к гостям. Далее он остановился на показателях. «Есть побаивания в вопросе независимости административных судей. Поэтому, мы должны отстаивать свою позицию», — сказал он.

10:15 Сейчас со вступительным словом выступает президент Ассоциации европейских административных судей Эдит Целлер (Edith Zeller), которая поблагодарила за приглашение на международную конференцию.

Она выразила особую благодарность ВОО «Ассоциация административных судей» и непосредственно вице-президенту Наталье Блаживской, которая тесно взаимодействует с Европейской ассоциацией админсудей, сделав все возможное, чтобы презентовать Украину не только на европейском, но и на международном уровне.

Эдит Целлер также отметила, что европейские судьи поддерживают те реформаторские процессы, которые происходят в Украине, и будут активно помогать украинским судьям в этих процессах.

10:25 Во время конференции президент общественной организации «Ассоциация административных судей», экс-судья Конституционного Суда Александр Пасенюк отметил, что он на протяжении последних 25 лет наблюдал за судебной реформой. И, несмотря на то, что в разные времена были разные президенты, спикеры, процессы реформирования происходили без участия судебной власти.

10:35 Заместитель председателя ВАСУ Михаил Цуркан поднял вопрос механизма защиты судей административной юстиции. «В Украине существуют админсуды, а где же механизмы защиты? В связи с этим была создана ассоциация судей, основной задачей которой является защита административной юстиции. Как сказал классик, «Только та революция чего-то стоит, которая может себя защитить», — подчеркнул Михаил Цуркан.

«У нас остались проблемы теории и практики относительно институтов судебной власти. Радует то, что в разделе судебной власти (в изменениях в Конституцию) в законодательстве теперь упоминается и адвокатура, и прокуратура», — подметил Михаил Цуркан.

10:30 Со вступительным словом выступает председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко.

«Действительно, сейчас происходят основательные процессы в обществе, государстве и именно судебная власть является центром этих изменений.

Я, пересматривая для себя историю административной юстиции, открыла для себя то, что ее начало было положено еще во времена Российской империи. И роль ее всегда была немалой.

Также админюстиция важна в том аспекте, что именно в админсудах обжалуются решения относительно увольнения и привлечения судей к ответственности», — отметила Валентина Симоненко.

10:35 Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков отметил, что уважает профессионализм судей, которые принимают участие в ВККС.

«Во время моей работы в комиссии я встретил очень много высококвалифицированных судей административных судов. Но мне кажется, что судьям административной юрисдикции необходимо применять не только принцип законности, но и принцип верховенства права. Я наблюдаю, как судьи иногда правильно реагируют на заявления политиков и на давление общественных активистов, которые далеко не всегда преследуют честные цели, но и, случается, лоббируют собственные интересы путем давления на суд», — заявил Сергей Козьяков.

10:40 Также на конференции выступил заместитель главы ВСЮ Алексей Муравьев.

«Я имею непосредственное отношение к административной юстиции. Как мы видим, не прошло и недели с начала осени, но админюстиция уже начала активную работу вместе с налоговыми советниками, адвокатурой и другими институтами», — отметил Алексей Муравьев.

10:50 Со вступительным словом выступает ректор НШС Николай Онищук. Он отметил, что 30 сентября вступают в силу изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей», поэтому сегодня всем выпала возможность обсудить те изменения, которые вносятся. Он подчеркнул, что административным судам отводится особенная роль в защите прав и свобод человека.

«Административная юстиция остается целенной, поэтому те изменения, которые вносятся в закон и Конституцию, не пошатнули эту целостность», — подчеркнул Николай Онищук.

Также он добавил, что особенно актуально остановится на вопросе кассационных судов, поскольку новое построение судов не позволит рассматривать такое количество дел, которые есть на данный момент.

Кроме этого, по его словам, стоит обратить внимание и на изменения в процессуальном законодательстве, ведь от них также зависит реализация судебной реформы.

Со вступительным словом выступает Даниил Гетманцев, президент ОО «Ассоциация налоговых советников». Он пожелал плодотворной работы и выразил особую благодарность Наталье Блаживской за те усилия, которая она приложила к организации данного мероприятия. 

10:55 Со вступительным словом выступает президент ОО «Ассоциация адвокатов Украины» Олег Рачук. Он отметил, что адвокатское сообщество активно поддерживает судей и заинтересовано в том, чтобы судебная система была независимой и непредвзятой.

Он выразил благодарность вице-президенту Ассоциации админсудей Богдану Санину за приглашение на мероприятие.

10:57 Богдан Санин подчеркнул, что административная юстиция активно входит в ритм деловой жизни, и уже на начало сентября представляет на рассмотрение наработанный проект изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей».

«Заместитель главы Высшего совета юстиции Алексей Муравьев очень тонко подметил, что не прошло и недели с начала осени, но админюстиция уже начала активную работу вместе с налоговыми советниками, адвокатурой и другими институтами.

В продолжение тезиса могу сказать, что такая активность была достигнута благодаря сплоченности судей Высшего административного суда Украины, судей первых и апелляционных инстанций, членов Ассоциации административных судей в их желании реального улучшения судебной системы. Могу сказать, что в рамках рабочей группы, созданной при Высшем административном суде Украины, активно занимались разработкой предположений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», — отметил Богдан Санин.

11:00 И.о. председателя ВАСУ Михаил Смокович продолжил обсуждать реформу административной юстиции:

«Когда мы смотрим на стратегию судебной реформы и на основные задачи судебной реформы, то это деполитизация и независимость судов и судей.

Очень важным является то, что Верховная Рада теперь не будет влиять на назначение судей. На мой взгляд, она не справилась с этой задачей, и мы сейчас видим, что сотни судей не избраны ВР бессрочно.

Компетентность и добросовестность — это те критерии, которые появились в новом законе для судей. На мой взгляд, это позитивный шаг.

Остановлюсь на досудебном порядке рассмотрения споров, который теперь прописан в новом законе. Я считаю этот шаг позитивным для админюстиции. Но, кроме этого, необходимо принять кодекс административных процедур.

Также это дает толчок для развития медиации в Украине. Ведь само судебное решение еще не значит решение конфликта. Так мы сможем и определить причину конфликтов, и обобщить их. Хорошо, что в Верховной Раде сейчас несколько законопроектов о медитации объединены в один, что означает, что в Верховной Раде есть консолидированная позиция».

Также Михаил Смокович добавил, что на сегодня ВАСУ работает над введением медиации в административном процессе. «На сегодня есть проект по внесению соответствующих изменений в КАСУ (Кодекс административного судопроизводства Украины — ред.). За основу мы берем канадскую модель медиации», — отметил он.

11:15 Также он считает, что закон о судоустройстве и статусе судей является неконституционным и принят на «договорняках». Кроме этого Михаил Смокович добавил, что одной из причин ликвидации ВАСУ может быть желание политиков устранить его как такого, который обращал внимание на нарушения власти.

«Одной из договоренностей, как мы считаем, была ликвидация высших спецсудов и ВАСУ в частности. ВАСУ очень активно реагировал на все моменты, где имела место несогласованность нашего законодательства с европейскими стандартами. Закон принят с нарушением регламента. Хотим ли мы жить по закону, который принят с нарушением Конституции? Я думаю, что нет.

Комплексный анализ закона не показывает, что этим законом вообще внесены какие-то изменения. Ликвидация судов происходит искусственно, с целью расправы над судьями. Законопроект о внесении изменений в закон о судоустройстве сейчас нарабатывается нашей группой. Мы считаем, что ВАСУ должен быть в этом законе! Система административных судов должна быть независимой. Мы считаем, что для решения конфликтных вопросов юрисдикции необходимо создать коллегию», — заявил Михаил Смокович.

Также Михаил Смокович считает, что в ВАСУ обязательно должны быть палаты. «Или же в кассационном административном суде. Обязательно должны быть палаты по миграционным спорам, по делам о прохождении публичной службы», — отметил он.

Также, по его мнению, необходимо обязательно перевести судей, которых в ВАСУ осталось совсем мало, в новый кассационный суд (как и работников аппарата).

«Если мы оставим опытных, квалифицированных сотрудников аппарата на произвол судьбы, то можем получить коллапс судопроизводства. Совсем в новом законе забыли о судьях, документы которых находятся в Верховной Раде. Я считаю, что для них необходимо предусмотреть соответствующие гарантии», — заявил он.

Михаил Смокович призвал поддержать законопроект о внесении изменений в закон о судоустройстве, разработанный судьями ВАСУ и Ассоциацией административных судей.

Еще один интересный момент, на котором он акцентировал внимание, касается предложения, чтобы судья, уйдя в отставку, мог претендовать в адвокатуру без конкурса.

11:20 Со вступительным словом выступил судья Конституционного Суда в отставке Николай Козюбра.

«Гарантом прав человека являются все суды. Но гарантом прав человека от властного своеволия как раз являются административные суды», — отметил он.

11:50 Президент общественной организации «Ассоциация административных судей» Александр Пасенюк отметил, что нужно очень внимательно отнестись к отбору общественного совета добросовестности.

«В обществе преобладает мысль о коррупционности судебной системы, которую не один год развивали политики. Саму идею общественного мониторинга судов я считаю позитивной. Она является новой для Украины и, в принципе, взята из иностранной практики. Однако, в нашем случае общественный контроль подчас проводится в искривленной форме», — заявил он.

«Кроме кассационных судов, в структуру Верховного Суда войдет Большая палата, которая, по сути, будет выполнять функции повторной кассации. Возникает вопрос: зачем тогда вообще было вносить изменения?», — подчеркнул Александр Пасенюк.

12:20 На данный момент выступает эксперт Венецианской комиссии, глава правления ОО «За демократию через право» Марина Ставнийчук.

Она отметила, что, к сожалению, около 15 выводов Венецианской комиссии были не учтены при принятии судебной реформы.

«Принцип верховенства права не является поверхностным понятием, не означает формальную законность, а является частью правосудия», — отметила Марина Ставнийчук.

«Каждый четвертый гражданин прошел через административные суды. Это означает, что он столкнулся с произволом власти. Нельзя, чтобы конституционная и судебная реформы принимались поверхностно. Изменения в Конституцию в том виде, в котором они представлены, по моему мнению, теряют свою легитимность и значимость. Реформаторы предлагают  не обращать внимание на серьезные проблемы, связанные с конституционностью закона и существенные нарушения процедуры голосования. Нам предлагают сосредоточиться на конкретных проблемах, умалчивая о системных и глобальных проблемах, которые ставят под сомнение легитимность закона», — сказала Марина Ставнийчук.

12:40 Продолжила свое выступление президент Ассоциации европейских административных судей Эдит Целлер (Edith Zeller), которая отметила важность уважения к судье в обществе, которое формирует отношение к власти в целом.

12:45 Сейчас выступает президент Ассоциации административных судей Австрии Зигфрит Кенихсхофер.

Он поблагодарил за приглашение поучаствовать в данном мероприятии. Далее он более подробно остановился на том, как становилась судебная система в Австрии.

«Мы  приложили немало усилий для того, чтобы в свое время продвигать свою программу перед политиками. В результате мы получили гарантии для наших судов», — подчеркнул Зигфрит Кенихсхофер.

Также он отметил, что в Австрии споры между конституционным и высшим административным судами решались на основе юрисдикции независимой власти.

«В свое время в Австрии было принято решение, что все судьи уволятся с работы и подадут заявления заново в независимый суд. В 2012 году были созданы новые суды первой инстанции. За время нашей ассоциации я пришел к выводу, что очень важно ограничить влияние власти на суды», — добавил Зигфрит Кенихсхофер.

13:00 Представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко выступил с темой «Реформа административной юстиции через призму рекомендаций Совета Европы».

«По моему убеждению, рекомендации Совета Европы стоило бы сегодня огласить на сессии Верховной Рады, потому что там не всегда в курсе, что же рекомендует нам СЕ. Я бы хотел обратить внимание на переходные и заключительные положения закона, поскольку они, на мой взгляд, являются определяющими. К сожалению, в них нет прямого вектора, куда двигаться по каждому вектору споров, нет изменений в процессуальное законодательство и нет того моста, который соединяет прошлое и нынешнее.

И что делать судьям, адвокатам в этот переходной период, если они не выписаны?», — сказал он.

13:15 Сейчас выступает Генеральный секретарь Европейской сети судейских тренингов Войцех Постульски.

Он поблагодарил за приглашение участвовать в мероприятии и отметил, что как представитель европейской тренинговой сети судей открыт к диалогу и готов отвечать на все вопросы, которые возникнут у украинских судей. Также он более подробно рассказал о данном тренинге судей и возможности включения Украины в список стран, которые берут участие в этом тренинге уже в этом году.

13:25 Продолжил конференцию ректор НСШ Николай Онищук. Он остановился на направлениях развития административной юстиции, а также на вопросе доступа к профессии судьи, отметив, что требования к судье административного суда должны отличаться от общих требований.

Николай Онищук также остановился на проблемах формирования единой судебной практики на уровне кассаций, подчеркнув, что не нужно обходить стороной вопрос с нагрузкой в судах административной юрисдикции.

14:30 Продолжается обсуждение реформы административной юстиции. Напомним, модераторами данной сессии являются вице-президент Ассоциации административных судей Богдан Санин и президент Ассоциации адвокатов Украины Олег Рачук.

Примечательно, что слово было предоставлено также главному редактору «Судебно-юридической газеты» Наталье Мамченко. Она остановилась на вопросе об административных судах на пути реформы, а также особенностях, которые необходимо учесть в процессе реформы.

Участники мероприятия обозначили, что им очень приятно, что представители СМИ настолько глубоко разбираются в вопросах судебной реформы.

14:40 Далее выступал судья Окружного административного суда города Киева Александр Кармазин. Он остановился на вопросе кадрового голода в условиях судебной реформы.

14:50 На данный момент выступает адвокат Юлия Курило. Она более подробно освещает вопрос применения принципов административного права в судебной практике.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Імплементація рішення по справі Бурмич: Україна просить у ЄСПЛ відтермінування
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Дмитриева
    Оксана Дмитриева
    судья Херсонского окружного административного суда