Э-декларации: проблемы и первые результаты работы реестра

11:10, 26 сентября 2016
Заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий констатировал, что внесение электронных деклараций в Единый государственный реестр электронных деклараций, наконец-то, приобретает массовый характер.
Э-декларации: проблемы и первые результаты работы реестра

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Судьи начали массово декларировать имущество. Но проблемы с реестром электронных деклараций не закончились.

Первые результаты работы реестра э-деклараций

Заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий констатировал, что внесение электронных деклараций в Единый государственный реестр электронных деклараций, наконец-то, приобретает массовый характер.

По состоянию на вечер 23 сентября 2016 года в реестре были зарегистрированы 1179 деклараций разных типов. Из них 676 — ежегодные декларации об имуществе и доходах.

Например, еще по состоянию на 14 сентября в электронном реестре были всего лишь 263 декларации всех типов. Из них только 154 — ежегодные декларации об имуществе и доходах.

Декларации в реестр сейчас добавляются со скоростью 4-5 штук каждые 15-20 минут.

Среди лиц, задекларировавших свои доходы, — около 200 судей. Среди них — более десяти председателей судов и их заместителей. По состоянию на 14 сентября декларации о доходах и имуществе подал всего 21 судья.

 Это говорит о том, что судьи, в отличие от многих чиновников и представителей силовых ведомств, действительно выполняют нормы антикоррупционного законодательства и декларируют свои доходы и имущество. Тем не менее, следует отметить, что среди судей, подавших декларации, есть судьи, которые уже уволены в отставку или ожидают увольнения. Например, это судьи Апелляционного суда города Киева Любовь Лукьянец и Людмила Боголюбская, в мае этого года успешно прошедшая первичное оценивание судей.

Также заметно, что большинство судей, подавших декларации, как правило, представляют районные суды в регионах, тогда как судьи, представляющие суды крупных городов, областных центров, пока своими декларациями не радуют. Не спешат подавать декларации и судьи столичных судов, включая высшие.

Причин этому несколько. Часть судей еще ждут разъяснений, как правильно заполнять декларации, а другие судьи отмечают, что процедура выдачи ключей для входа в электронный реестр происходит постепенно.

Не везде, даже в столичных судах, судьям такие ключи были предоставлены. Например, судьи Деснянского районного суда города Киева получили электронные ключи только в пятницу, 23 сентября. Следовательно, декларации подавать они будут уже на следующей неделе или в октябре.

Двоякая ситуация сложилась в таких органах как Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей. Согласно закону, в течение 60 дней со дня запуска реестра, электронные декларации обязаны подать судьи-члены ВСЮ и ВККС, а также секретариат. Остальные члены этих органов будут подавать декларации уже в следующем году.

Многие судьи ранее признавались изданию, что после августовских скандалов с реестром электронных деклараций, когда безопасность хранения данных работы реестра была поставлена под сомнение, они решили дождаться специальных разъяснений от Совета судей Украины (ССУ — прим. ред.).

Подать э-декларацию — обязанность судей

Ранее глава Совета судей Украины Валентина Симоненко в комментарии «Судебно-юридической газете» все-таки рекомендовала судьям подавать декларации в реестр в независимости от того, насколько решена проблема с защитой данных реестра, поскольку если проблема затянется, то несвоевременная подача деклараций может сказаться на карьерных перспективах, судей. Особенно с учетом того, что впереди будет конкурс на должности судей нового Верховного Суда.

 

 

«Если закон принят и вступил в силу, то его нужно выполнять. Сертифицирована система или нет — это второй вопрос. Нужно иметь в виду, что сейчас проходят конкурсы на должности судей, в частности, судей Верховного Суда. Если претенденты не подадут декларации, то что тогда будет? Конечно, подавать или не подавать декларацию сейчас — это личное дело каждого», — отметила Валентина Симоненко изданию в августе.

Тем не менее, многие судьи предпочли все же дождаться разрешения ситуации с защитой реестра и разъяснений от Совета судей.

Заседание Совета судей Украины, на котором в числе прочих обсуждалась и ситуация с электронным декларированием, состоялось 16 сентября. Совет решил рекомендовать судьям «выполнить обязанность относительно подачи деклараций». Если же у судей возникают какие-то трудности, то Совет судей рекомендовал судьям обращаться напрямую в Нацагенство по вопросам предотвращения коррупции за разъяснениями.

Также Совет судей обратился ко всем судам страны, территориальным управлениям Государственной судебной администрации с просьбой, как можно быстрее изготовить личные ключи для входа в реестр.

Таким образом, Совет четко и ясно дал понять судейскому сообществу, что судьи не только должны, но, и обязаны заполнять электронные декларации, даже если вопросы к безопасности реестра все еще остались. После этого судьи начали массово подавать декларации.

Проблемы с работой реестра

По сравнению с августом - первой половиной сентября, количество жалоб на работу электронного реестра существенно уменьшилось.

В начале сентября было заметно, что реестр имеет определенные проблемы. Например, пользователи жаловались на то, что вход в него через браузеры ряда разработчиков затруднен. В ряде случаев возникли проблемы с авторизацией, были нарекания на медленную работу реестра и невозможность быстро получить разъяснения от Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции.

На невозможность подать декларацию тогда пожаловался и заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, сообщивший, что система не распознает его цифровую подпись.  

 

21 сентября уже заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что он четыре дня не может подать декларацию в реестр, хотя все заполнил правильно. С технической поддержкой, по его словам, связаться невозможно.

Похожие проблемы возникли и у ряда других пользователей. В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что высшие чиновники, министры, народные депутаты и даже президент пока почему-то не торопятся вносить декларации в реестр. Между тем, эксперты отмечают, что поскольку декларации в сентябре-октябре должны подать всего около 50 тыс. человек, то запросто может получиться ситуация, когда декларанты бросятся подавать декларации в последний момент в конце октября. Следовательно, реестр может просто не выдержать нагрузки и «ляжет».

В Нацагенстве по вопросам предотвращения коррупции, впрочем, традиционно уверяют, что все трудности — временные и скоро будут исправлены, а кампания по декларированию будет проведена успешно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн