Верховный Суд сделал вывод об обращении взыскания на предмет ипотеки

17:45, 29 сентября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что установление начальной цены предмета ипотеки в денежном выражении определяется по процедуре, предусмотренной ч. 6 ст. 38 Закона «Об ипотеке».
Верховный Суд сделал вывод об обращении взыскания на предмет ипотеки

Виктория Никитина, 

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что установление начальной цены предмета ипотеки в денежном выражении определяется по процедуре, предусмотренной ч. 6 ст. 38 Закона «Об ипотеке».

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 8 июня 2016 года №6-1239цс16.

Так, Положениями ч. 1 ст. 39 Закона «Об ипотеке» предусмотрено, что в случае удовлетворения судом иска об обращении взыскания на предмет ипотеки в решении суда указываются:

- общий размер требований и все его составляющие, подлежащие уплате ипотекодержателю из стоимости предмета ипотеки;

- описание недвижимого имущества, за счет которого подлежат удовлетворению требования ипотекодержателя;

- меры по обеспечению сохранности предмета ипотеки или передачи его в управление на период до его реализации, если таковые необходимы;

- способ реализации предмета ипотеки путем проведения публичных торгов или применения процедуры продажи, установленной ст. 38 Закона;

- приоритет и размер требований других кредиторов, подлежащих удовлетворению из стоимости предмета ипотеки;

- начальная цена предмета ипотеки для его дальнейшей реализации.

В пересматриваемом деле суд первой инстанции, с выводами которого согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, принял решение, в частности, об обращении взыскания на предметы ипотеки путем их продажи на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства по начальной цене, определенной субъектом оценочной деятельности при исполнительном производстве.

При этом суд не указал начальную цену предмета ипотеки для его дальнейшей реализации, определенную в соответствии с ч. 6 ст. 38 Закона «Об ипотеке». Ссылка суда первой инстанции в резолютивной части решения на определение начальной цены предмета ипотеки при осуществлении исполнительного производства противоречит требованиям статей 39 и 43 Закона «Об ипотеке».

Исходя из содержания понятия «цена», как формы денежного выражения стоимости товара, услуг и т.п., анализа норм статей 38, 39 Закона «Об ипотеке», Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины пришла к правовому выводу, что в понимании нормы ст. 39 Закона «Об ипотеке» установление начальной цены предмета ипотеки в денежном выражении определяется по процедуре, предусмотренной ч. 6 ст. 38 настоящего Закона.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн