Пенсионный возраст будет повышен

15:00, 7 октября 2016
Украина обязуется перед Международным валютным фондом до конца текущего года принять закон о постепенном изменении пенсионного возраста.
Пенсионный возраст будет повышен

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Украина обязуется перед Международным валютным фондом до конца текущего года принять закон о постепенном изменении пенсионного возраста.

Об этом говорится в тексте Меморандума сотрудничества Украины и МВФ

В свою очередь министр финансов Украины Александр Данилюк не исключил возможности постепенного повышения пенсионного возраста.

«До конца нынешнего года Украина должна определиться с моделью пенсионной реформы. Она должна предусматривать несколько параметров и может включать в т.ч. и постепенное увеличение пенсионного возраста. На сколько — сейчас вообще не вопрос. Над этим вопросом будет работать специальная группа. Минфин и Минсоцполитики совместно будет искать решение», — прокомментировал ситуацию Александр Данилюк.

При этом отметим, что ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что суть требований Международного валютного фонда к Украине — не в повышении пенсионного возраста, а в ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

Законодатель отреагировал новым проектом

В парламенте зарегистрирован законопроект 5233 от 5 октября 2016 года «О недопущении ухудшения пенсионного обеспечения граждан Украины и установлении моратория на повышение пенсионного возраста», которым предлагается установить мораторий на повышение возраста, начиная с которого лица имеют право на назначение пенсии по возрасту, повышение минимального страхового стажа и недопущение сокращения перечня профессий и должностей, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Социологи и политологи подсчитали

Согласно доклада Государственной службы статистики Украины «Социально-экономическое положение Украины за январь-август 2016 года», численность населения в Украине, по оценке на 1 августа 2016 года, составила 42 650,2 тыс. человек. В течение января-июля 2016 года численность населения уменьшилась на 110,3 тыс. украинцев.

По данным Государственной службы статистики Украины, средняя продолжительность жизни женщин — 76,37 лет, мужчин — 66,25 лет. Соответственно, средняя продолжительность жизни обоих полов составляет 71,37 лет.

Согласно нынешнего рейтинга стран мира по оценке развития человеческого капитала международной некоммерческой организации World Economic Forum, в Украине после 65 лет здоровая, активная и продуктивная жизнь отсутствует. Здоровая жизнь в Украине, когда человек способен работать физически и умственно, продолжается до 63 лет. Для примера в Финляндии этот возраст равен 71 году, США — 69, Китае — 68, России — 61.

Кроме этого, необходимо обратить внимание, что на сегодняшний день государством не созданы условия для развития новых современных форм получения образования для взрослых. Это приводит к невозможности для пожилых людей выдерживать конкуренцию на рынке труда.

И в финале, по состоянию здоровья граждан Украина занимает одно из самых низких рейтинговых мест в Европейском регионе. Состояние здоровья украинских граждан ограничивает их трудоспособность и увеличивает смертность среди населения трудоспособного возраста.

Напомним, что при этом пенсии работающих пенсионеров у нас облагаются налогом.

Работа для пенсионера — не удовольствие, а необходимость

В течение последних лет все более актуальными становятся вопросы дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины, в частности, нарушение принципа экономической зависимости пенсионных расходов от полученных доходов.

Существующая система пенсионного обеспечения, которую недавно в очередной раз реформировали, не обеспечивает решения проблем бюджета Пенсионного фонда Украины. Хорошо известно, что определенная часть людей и после выхода на пенсию продолжает работать.

Прежде всего, это касается лиц, занятых в производственной сфере, людей из малообеспеченных семей, одиноких и т.п. С увеличением пенсионного возраста доходы этих людей, а следовательно и домохозяйств, сократятся. К тому же, иным последствием станет существенный рост безработицы людей старше 50 лет, ведь и сейчас найти достойную работу в таком возрасте — проблема, а в случае повышения пенсионного возраста эта проблема станет непреодолимой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн