Верховный Суд сделал вывод о выделении доли в общей квартире

15:53, 13 октября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что нужно разграничивать порядок деления общей собственности с целью прекращения такого его режима и порядок установления пользования общим имуществом.
Верховный Суд сделал вывод о выделении доли в общей квартире

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что нужно разграничивать порядок деления общей собственности с целью прекращения такого его режима и порядок установления пользования общим имуществом.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 6 июня 2016 года №6-1500цс15.

Так, в соответствии со ст. 358 ГК Украины право общей долевой собственности осуществляется совладельцами по их согласию. Каждый из совладельцев имеет право на предоставление ему во владение и пользование той части общего имущества в натуре, которая соответствует его доле в праве общей долевой собственности. В случае невозможности этого он имеет право требовать от других совладельцев, которые владеют и пользуются общим имуществом, соответствующую материальную компенсацию.

Эта статья свидетельствует о том, что первоначальное значение в урегулировании отношений между совладельцами имеет договоренность. Очевидно, что решение суда не может подменить собой их договоренность. В то же время при возникновении конфликтной ситуации, что делает невозможным добровольное установление порядка пользования общим имуществом между совладельцами, такой порядок пользования может установить суд.

При осуществлении права собственности совладельцами относительно общего имущества нужно учитывать правовую природу такой собственности, ведь совладельцам принадлежит так называемая «идеальная доля в праве собственности на общее имущество», которая является абстрактным выражением соотношения в объеме прав совладельцев совместной собственности. Итак, каждому из них принадлежит не доля в общем имуществе, а доля в праве собственности на это имущество. Признание за каждым из совладельцев права на конкретную часть имущества в натуре повлечет прекращение совместной собственности. Понятие же реальной доли используется при разделе общего имущества в натуре в случае прекращения его общего правового режима, а также может применяться в соответствии с ч. 3 ст. 358 ГК Украины при установлении совладельцами порядка пользования общим имуществом в натуре согласно размерам принадлежащих им долей.

Таким образом, нужно разграничивать порядок деления общей собственности с целью прекращения такого его режима и порядок установления пользования общим имуществом.

Поскольку спорные правоотношения не касаются распределения имущества для прекращения права совместной частичной собственности и такой правовой режим сохраняется, суд выделяет в пользование сторонам спора в натуре доли, адекватные размеру их долей в праве собственности на общее имущество. При этом допускается возможность отойти в незначительных объемах от соответствия реальных частей идеальным в связи с невозможностью обеспечить их точное соответствие. Такое решение не меняет размера долей совладельцев в праве собственности на общее имущество, не затрагивает их прав как собственников.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн