Утвержден Порядок допуска к профессии частного исполнителя

11:40, 11 ноября 2016
Министерство юстиции утвердило и зарегистрировало Порядок допуска к профессии частного исполнителя.
Утвержден Порядок допуска к профессии частного исполнителя

Мария Мисюра,

Андрей Кривещенко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Министерство юстиции утвердило и зарегистрировало Порядок допуска к профессии частного исполнителя.

Как указано на сайте Верховой Рады, на данный момент документ еще не вступил в силу. Это произойдет после его официального опубликования.

Утвержденный Порядок определяет единую процедуру допуска к профессии частного исполнителя лиц, которые изъявили намерение осуществлять деятельность частного исполнителя.

Так, им регламентировано обучение частных исполнителей, их стажировка и допуск к квалификационному экзамену.

Напомним, что институт частных исполнителей был введен Законами Украины «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение решений», которые вступили в силу 5 октября 2016 года.

Вместе с тем, институт частных исполнителей был отстрочен во времени на три месяца, и сможет заработать 5 января 2017 года.

 

Как стать частным исполнителем?

Как указано в утвержденном Министерством юстиции Порядке, обучение частных исполнителей заключается в проведении Институтом права и последипломного образования Министерства юстиции Украины учебных курсов по получению знаний в сфере принудительного исполнения судебных решений и решений других органов.

Такие учебные курсы лицо проходит на основании договора, заключенного между ней и Институтом. Общий срок учебных курсов составляет 1 месяц.

Не позднее чем за 15 календарных дней до начала проведения учебных курсов Институт обеспечивает размещение информации о проведении учебных курсов, срок и место их проведения на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины.

О прохождении учебных курсов Институт, не позднее чем в пятидневный срок со дня их окончания, выдает лицу свидетельство.

 

Стажировка

Стажировка лиц проводится с целью закрепления полученных во время обучения знаний и приобретения практических навыков в сфере принудительного исполнения судебных решений и решений других органов.

Стажировка лица, прошедшего обучение, обеспечивается структурным подразделением Министерства юстиции Украины, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере организации принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц) (далее — структурное подразделение министерства).

Руководителями стажировки лиц могут быть руководители управлений государственной исполнительной службы главных территориальных управлений юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

Срок прохождения стажировки составляет 1 месяц. Для прохождения стажировки лица подают в главные территориальные управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе (далее — управление юстиции) заявление, к которому прилагаются:

  • письмо структурного подразделения министерства о направлении на стажировку;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • копия диплома о высшем юридическом образовании.

Копии документов, прилагаемых к заявлению, должны быть заверены подписью лица.

Во время прохождения стажировки руководитель стажировки привлекает лицо к выполнению задач во время совершения мероприятий по принудительному исполнению судебных решений и решений других органов.

О прохождении стажировки структурное подразделение министерства, не позднее чем в пятидневный срок со дня получения справки, выдает лицу свидетельство о прохождении стажировки.

 

Экзамен на квалификацию

Лицо, которое прошло обучение и стажировку, подает в Квалификационную комиссию частных исполнителей (далее — Квалификационная комиссия) заявление о допуске к сдаче квалификационного экзамена и документы, подтверждающие соответствие лица требованиям, установленным ст. 18 Закона Украины «Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», а именно:

  • копию диплома о высшем юридическом образовании;
  • справку об отсутствии судимости;
  • информационную справку из Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения;
  • копии документов о наличии соответствующего стажа работы;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию свидетельства о прохождении лицом обучения;
  • копию свидетельства о прохождения лицом стажировки (кроме лиц, которые, согласно ч. 1 ст. 20 Закона Украины «Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», освобождены от прохождения стажировки);
  • две фотокарточки размером 40x30 мм.

Структурное подразделение министерства организует размещение сообщения о проведении квалификационного экзамена на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины не позднее чем за десять дней до дня его проведения.

В случае допуска к сдаче квалификационного экзамена более чем 20 человек экзамен проводится в течение нескольких дней, для чего Квалификационной комиссией утверждается график его проведения с указанием даты и времени сдачи квалификационного экзамена.

Уведомление о допуске лиц к сдаче квалификационного экзамена должно содержать фамилии, имена и отчества лиц с отметкой о допуске или недопуске к его составлению, а также график проведения квалификационного экзамена.

В случае изменения графика, а также места проведения квалификационного экзамена, Квалификационная комиссия не позднее чем за пять дней уведомляет об этом лиц, допущенных к его сдаче, по телефону, а также размещает соответствующее уведомление на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины.

 

Порядок проведения экзамена

Квалификационный экзамен проводится в отдельном помещении, в котором размещается электронная система для проведения автоматизированного анонимного тестирования лиц, которые изъявили намерение осуществлять деятельность частного исполнителя (далее — система тестирования).

В день проведения экзамена лицо, которое допущено к его составлению, проходит регистрацию, для чего подает секретарю квалификационной комиссии документ, удостоверяющий личность.

Генерация учетных записей (имен доступа и паролей) лиц, допущенных к экзамену, и внесение их в систему тестирования осуществляется секретарем Квалификационной комиссии.

Перед началом экзамена лица, допущенные к экзамену, получают у секретаря Квалификационной комиссии на выбор запечатанный конверт с именем доступа и соответствующим паролем, которые необходимы для регистрации в системе тестирования. Второй экземпляр имени доступа и пароля скрепляется подписью лица с указанием его фамилии, имени и отчества и вскрывается секретарем Квалификационной комиссии только после формирования и распечатки экзаменационной ведомости.

После получения имени доступа и соответствующего пароля всеми лицами секретарь Квалификационной комиссии разъясняет порядок проведения экзамена, а также демонстрирует процедуру выполнения автоматизированного анонимного тестирования в системе тестирования.

 

Тестирование

Тестовые задания (перечень тестовых вопросов теоретической части, ситуационные задачи и практические задания — прим. ред.) для квалификационного экзамена утверждаются Квалификационной комиссией.

Перечень тестовых вопросов теоретической части обнародуется на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины. Варианты ответов обнародованию не подлежат.

Непосредственное внесение в систему тестирования тестовых заданий и ответов на них осуществляется ответственным лицом, определенным Квалификационной комиссией.

Распределение тестовых заданий осуществляется системой тестирования индивидуально для каждого человека путем случайного выбора из общего перечня тестовых вопросов и задач.

Во время сдачи квалификационного экзамена запрещается использовать любые источники информации на бумажных или электронных носителях, а также средства связи. В случае обнаружения, что лицо во время сдачи квалификационного экзамена пользуется запрещенными источниками информации или средствами связи, такое лицо по решению Квалификационной комиссии отстраняется от участия в экзамене и считается таким, что его не составило.

Общее время автоматизированного анонимного тестирования составляет 4,5 часа. Течение времени для каждого начинается индивидуально после его авторизации в системе тестирования.

В случае невозможности проведения автоматизированного анонимного тестирования в системе тестирования по техническим причинам в заседании Квалификационной комиссии объявляется перерыв до их устранения.

Автоматизированное анонимное тестирование состоит из теоретической части, ситуационных задач и практического задания, и проводится одновременно для всех лиц, допущенных к экзамену.

Теоретическая часть автоматизированного анонимного тестирования состоит из 100 тестовых вопросов, которые выбираются для каждого участника тестирования системой тестирования автоматически из общего перечня вопросов.

К каждому вопросу предлагаются четыре варианта ответов, один из которых является правильным.

На выполнение теоретической части автоматизированного анонимного тестирования отводится 2,5 часа.

Каждый правильный ответ оценивается системой тестирования в 0,5 балла.

Если не выбран ни один ответ, в т.ч. из-за истечения установленного времени, такой ответ засчитывается как неправильный.

Теоретическая часть считается выполненной, если набрано не менее 40 баллов. В этом случае лицо автоматически допускается системой тестирования к выполнению ситуационных задач.

В случае набора меньшего количества баллов, в т.ч. из-за окончания времени, отведенного для выполнения теоретической части, автоматизированное анонимное тестирование автоматически прекращается системой тестирования и лицо считается таким, что не сдало экзамен.

Результаты выполнения теоретической части автоматизированного анонимного тестирования формируются системой тестирования в виде соответствующего сообщения.

 

Практические задания

Ситуационные задачи автоматизированного анонимного тестирования (далее — ситуационные задачи) включают в себя пять заданий по пять вопросов каждое.

К каждому вопросы ситуационного задания предлагаются четыре варианта ответов, один из которых является правильным и оценивается системой тестирования в один балл.

На выполнение ситуационных заданий отводится один час.

Если не выбран ни один ответ, в т.ч. из-за истечения установленного времени, такой ответ засчитывается как неправильный.

После окончания выполнения ситуационных заданий и времени, отведенного для их выполнения, тестирование автоматически прекращается системой тестирования независимо от состояния выполнения задачи.

Ситуационные задачи считаются выполненными, если по результатам их выполнения набрано не менее 20 баллов. В этом случае лицо автоматически допускается системой тестирования к выполнению практического задания.

В случае набора меньшего количества баллов, в т.ч. из-за окончания времени, отведенного для выполнения ситуационных задач, автоматизированное анонимное тестирование автоматически прекращается системой тестирования и лицо считается таким, что не сдало экзамен.

Результаты выполнения ситуационных задач формируются системой тестирования в виде соответствующего сообщения.

Выполнение практического задания заключается в решении лицом предложенной ей системе тестирования практической ситуации, возникающей во время принудительного исполнения судебных решений и решений других органов, путем предоставления обстоятельного ответа и при необходимости — составления проекта процессуального документа.

На выполнение практического задания отводится один час.

Практическое задание составляется на государственном языке и содержит набор конкретных исходных данных в виде соответствующих документов, на основе которых лицо, используя компьютер, должно подготовить обстоятельный мотивированный ответ и при необходимости — проект процессуального документа с соблюдением требований, установленных действующим законодательством.

Оценивание выполненного лицом практического задания осуществляется Квалификационной комиссией без присутствия лиц, которые выполняли практическое задание, и при отсутствии у Квалификационной комиссии информации о том, каким именно лицом выполнено практическое задание.

Показатель успешности решения практического задания определяется Квалификационной комиссией согласно пяти критериев:

  • законность принятого решения;
  • обоснованность принятого решения;
  • соответствие проекта процессуального документа по форме и содержанию в соответствии с требованиями законодательства;
  • соблюдение правил правописания;
  • соблюдение общих правил украинского делового вещания.

Соблюдение требований каждого критерия оценивается Квалификационной комиссией в пять баллов.

Если лицом не даны ответы, в т.ч. из-за истечения установленного времени, такой ответ засчитывается как неправильный.

Практическое задание оценивается от 0 до 25 баллов.

Результат оценивания практического задания вносится в систему тестирования секретарем Квалификационной комиссии отдельно в отношении каждого лица, которое его выполняло.

 

Экзаменационная ведомость

После окончания выполнения автоматизированного анонимного тестирования всеми лицами или времени, отведенного для его выполнения, секретарь Квалификационной комиссии формирует в системе тестирования и распечатывает экзаменационную ведомость.

Экзаменационная ведомость содержит перечень имен доступа лиц, проходивших автоматизированное анонимное тестирование, количество набранных за каждое задание баллов, общий итоговый результат и свободное поле для указания фамилий, имен и отчеств, которое заполняется после идентификации результатов автоматизированного анонимного тестирования.

Идентификация результатов автоматизированного анонимного тестирования осуществляется секретарем Квалификационной комиссии после формирования и распечатки экзаменационной ведомости в присутствии всех членов Квалификационной комиссии, участвующих в заседании. Фамилии, имена и отчества лиц, которые сдавали экзамен, заносятся секретарем Квалификационной комиссии в распечатанной экзаменационной ведомости, которая скрепляется подписями всех присутствующих на заседании членов Квалификационной комиссии.

После окончания экзамена секретарь Квалификационной комиссии составляет протокол. Протокол подписывается председателем и всеми присутствующими на заседании членами Квалификационной комиссии.

Квалификационная комиссия на основании результатов составленного экзамена принимает решение, которое утверждается протоколом по результатам сдачи квалификационного экзамена.

Квалификационная комиссия на основании решения об утверждении результатов сдачи квалификационного экзамена принимает решение о выдаче Министерством юстиции Украины лицам, которые сдали квалификационный экзамен, удостоверения частного исполнителя.

Квалификационный экзамен считается пройденым, если лицом набрано не меньше 80 баллов.

После окончания экзамена Квалификационная комиссия сообщает о его проведении, фамилии, имена, отчества лиц, в отношении которых по результатам проведения экзамена принято решение о выдаче (или отказе в выдаче) Министерством юстиции Украины удостоверение частного исполнителя.

Сообщение о результатах проведения экзамена размещаются на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины не позднее следующего дня после принятия Квалификационной комиссией соответствующего решения.

С полным текстом Порядка можно ознакомиться по ссылке.

http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z1445-16

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн