Власти Киева о том, что сделают со старыми «хрущевками»

17:15, 13 марта 2017
На сегодня существует ряд предложений о введении пилотных проектов реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда в Киеве.
Власти Киева о том, что сделают со старыми «хрущевками»

На сегодня существует ряд предложений о введении пилотных проектов реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда в Киеве.

Об этом сообщили в Киевской городской государственной администрации, передает УНН.

Для разработки и утверждения Программы комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда в Киеве в КГГА создана специальная рабочая группа.

Вместе с тем, в городской власти отметили, что наиболее сложной проблемой реализации таких проектов является предоставление согласия на отселение всеми без исключения владельцами (нанимателями) дома, который подлежит отселению. Также неопределенность определенных норм Закона Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда» и их несогласованность с нормами Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» и Жилищного кодекса Украинской ССР являются сдерживающим фактором в их реализации.

Бывший директор Департамента по благоустройству КГГА Дмитрий Белоцерковец в свою очередь рассказал, что застройщики сегодня демотивированы на реконструкцию кварталов устаревшего фонда.

«В Киеве в течение последних десяти лет были попытки сноса старых «хрущевок» и строительства вместо них многоэтажных новых домов за счет того, что жителям с соответствующим коэффициентом предлагается увеличение жилой площади в новых домах.

Но, согласно действующему законодательству, если хотя бы один житель отказывается, то реализовать данный проект невозможно. И, соответственно, застройщики на сегодняшний день не очень мотивированы. Проводя постоянные переговоры с местными жителями, находился хотя бы один человек, который отказывался от реализации этого проекта и, соответственно, весь проект становился под вопрос. Т.е. на сегодняшний день нормативная база такова, что принудительно выселить можно только тогда, когда помещение официально признано аварийным и тогда люди не смогут там жить. Поэтому проблема для реализации таких проектов заключается в законодательстве. Застройщики не заинтересованы заниматься реализациями таких проектов», — пояснил он.

Дмитрий Белоцерковец также отметил, что в некоторых районах города Киева действует запрет на возведение многоэтажек, а потому застройщикам невыгодно реконструировать старые малоэтажные здания.

«Застройщик может получить прибыль только тогда, когда будет увеличиваться количество этажей. И здесь нужно понимать, что нужно рассматривать каждую ситуацию отдельно. Есть зоны, где нельзя увеличивать этажность, если это Печерский район, например. Т.е. здесь такие проекты вообще нельзя организовать», — добавил он.

Учитывая вышесказанное, эксперты в сфере недвижимости предупреждают покупателей о риске покупки жилья в старых домах. Они советуют выбирать современное жилье в пригороде Киева, а не потенциально аварийное — в столице.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области