НБУ обновил политику штрафов относительно банков-нарушителей

17:55, 5 сентября 2017
Главный банк Украины усовершенствовал условия применения мер воздействия.
НБУ обновил политику штрафов относительно банков-нарушителей

Регулятор оптимизировал условия применения мер воздействия к банкам.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

В частности, установлено исключение в условиях введения Национальным банком Украины особого режима контроля над деятельностью банка и назначения куратора по банку, которому предоставлен кредит для поддержания ликвидности.

Теперь основанием для введения особого режима контроля над деятельностью банка и назначения куратора не будет служить факт получения банком от НБУ кредита для поддержки ликвидности по стандартным инструментам регулирования ликвидности банковской системы или наличия у банка такого кредита.

Регулятор также ввел равные условия начисления штрафов за нарушение банками требований законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Если раньше такие штрафы начислялись в процентном значении от размера зарегистрированного уставного капитала банка, то теперь они будут определяться в рамках установленного предельного размера за соответствующий вид нарушения требований законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Указанные изменения внесены в Положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия постановлением Правления НБУ от 31 августа 2017 года №84, которое вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его официального опубликования.

Постановлением также согласовано требования Положения о применении Национальным банком Украины мер воздействия с требованиями нормативно-правовых актов НБУ по вопросам определения кредитного риска.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», НБУ начинает постоянно публиковать информацию о собственных показателях деятельности украинских финансовых учреждений.

Напомним, НБУ позволил банкам предоставлять кредиты в украинской валюте под залог иностранной.

Также стало известно: Нацбанк опасается, что финансовые учреждения окажутся недокапитализированными, и обратился к своим прожете в принятии мер.

Кроме того, 31 августа в главном банке Украины представили новое для Украины мобильное приложение, которое называется «Украинская гривня».

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что НБУ намерен решить статус криптовалют в Украине. На данный момент Нацбанк рассматривает криптовалюту как денежный суррогат.

Напомним также Нацбанк поприветствовал парламентариев с началом седьмой сессии Верховной Рады восьмого созыва и призвал нардепов поддержать финансовые законопроекты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн