Что провоцирует развитие рака молочной железы: медики объяснили

10:05, 24 июля 2018
Исследователи проанализировали активность генов в тканях 37 пациентов с раком молочной железы.
Что провоцирует развитие рака молочной железы: медики объяснили
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Международная группа исследователей вместе с учеными Имперского колледжа Лондона выяснила, что молекула, названная Yin Yang1, способствует росту и неизлечимости опухоли молочной железы.

Как сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, белок Yin Yang1 (YY1) является транскрипционным фактором, то есть участвует в регуляции транскрипции определенных генов.

Чтобы определить его роль в развитии рака, исследователи проанализировали активность генов в опухолевых тканях у 37 пациентов с эстроген-рецептор положительным (ER-положительным) раком молочной железы. Этот тип заболевания составляет 70 процентов всех случаев рака груди и лечится с помощью гормональной терапии.

При этом  ученые выяснили, какие энхансеры (участки ДНК, которые связываются с транскрипционными факторами и усиливают активность гена, который может располагаться либо поблизости, либо даже на другой хромосоме) задействованы в злокачественных клетках.

Оказалось, что энхансеры, участвующие в регуляции генов Yin Yang 1 и SLC9A3R1, активируются на определенной стадии развития опухолей, помогая им расти и становиться устойчивыми к лечению.

При этом SLC9A3R1, который вносит решающий вклад в рост злокачественных клеток, регулируется самим Yin Yang 1.

«Наши результаты говорят о том, что опухоли меняют разные гены в зависимости от их развития и могут кардинально изменить их «внешний вид». Поэтому, если опухоль становится более агрессивной и распространяется по телу, мы советуем всегда брать вторую биопсию. Рак, возможно, значительно изменился за это время и будет реагировать на другие методы лечения», — отметил  автор исследования доктор Лука Маньян.

При этом он подчеркнул, что вторую биопсию во время рецидива берут все чаще, однако не всегда. 

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщила три секрета медиков, которые помогут каждому защититься от рака.

Также нам стало известно, что во Франции ученым удалось разработать новый способ лечения рака. Новая технология позволила провести внутричерепную операцию без рассечения черепной коробки.

Кроме того, ученые из Всемирного фонда исследований рака в своем докладе сообщили, что каждый человек может предотвратить появление злокачественных опухолей, но для этого необходимо отказаться от некоторых вредных привычек, начать правильно питаться, а также вести здоровый образ жизни.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олексій Плахов
    Олексій Плахов
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Олег Білоус
    Олег Білоус
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Анатолій Радчук
    Анатолій Радчук
    голова Одеського окружного адміністративного суду