Ликвидаторы ЧАЭС имеют право на уменьшение пенсионного возраста, — решение суда

16:56, 21 августа 2018
Винницкий апелляционный административный суд вынес решение в пользу ликвидатора аварии на ЧАЭС.
Ликвидаторы ЧАЭС имеют право на уменьшение пенсионного возраста, — решение суда

Право на уменьшение пенсионного возраста имеют лица, которые в установленном законом порядке получили статус участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и работали определенное количество дней в зоне отчуждения, сообщает пресс-служба суда.

В период с 1.11.1987 по 1.02.1988 гражданин выполнял служебные обязанности по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30-километровой зоне.

В октябре 2015-го истец обратился в Белогорское объединенное ПФУ в Хмельницкой области с заявлением о назначении пенсии с уменьшением пенсионного возраста в соответствии с ч.1 ст.55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Письмом ответчик сообщил истцу об отказе в назначении пенсии по возрасту в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» в связи с тем, что поданная истцом копия справки в произвольной форме (без исходящего номера и даты) не соответствует требованиям Порядка предоставления и оформления документов для перерасчета пенсий, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 №22-1

В свою очередь  административные суды всех инстанций признали неправомерным отказ в назначении пенсии со снижением пенсионного возраста на 8 лет в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и обязали ответчика назначить и провести начисления пенсии по возрасту со снижением пенсионного возраста с 24.10.2015.

Удовлетворяя иск, суды указали, что истец предоставил достаточно документов для подтверждения факта его пребывания в зоне отчуждения по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и назначения ему пенсии на льготных условиях со снижением пенсионного возраста.

Так, согласно части первой статьи 15 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», основаниями для определения статуса участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС является период работы (службы) в зоне отчуждения, что подтверждено соответствующими документами.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что  чернобыльцам объяснили, почему не растут их пенсии. Порядок расчета чернобыльских пенсий утвержден постановлением Кабинета министров, ждать увеличения пенсии могут далеко не все ликвидаторы.

Также напомним, что под Чернобылем снова вспыхнул пожар. Спасатели сумели быстро локализовать огонь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...