Развод ради субсидий: на что готовы украинцы для получения госпомощи

13:34, 15 октября 2018
Перед новым отопительным сезоном Украину накрыла волна разводов.
Развод ради субсидий: на что готовы украинцы для получения госпомощи

В Министерстве социальной политики Украины начали активную борьбу с теми, кто получает субсидии нечестным путем. Люди ради получения государственной помощи вынуждены оформлять официальный развод. Даже те, кто уже давно не проживает под одной крышей. Об этом сообщает ТСН.

Для того, чтобы избежать мошенничества на госденьгах в документе при оформлении субсидии нужно указывать всех, кто зарегистрирован и проживает в квартире, так как фактически по этой графе считается общий доход семьи и выносится вердикт – есть ли у вас право на государственную помощь или нет.

«Элементарные манипуляции. Член семьи, который имел высокие доходы, снимался с регистрации по данному месту. И остальные члены домохозяйства спокойно себе оформляли субсидию. Независимо от места проживания и регистрации доходы членов семьи учитываются в конкретном домохозяйстве», - рассказали в Минсоцполитики.

Специалисты соцзащиты действуют по такой схеме, что семья - это муж, жена и несовершеннолетние дети.

«Даже если они прописаны по разным адресам, если давно не живут вместе, но до сих пор имеют штампы в паспортах, о субсидии могут забыть. Чтобы получать компенсацию за коммуналку в двух квартирах, в которых они зарегистрированы, нужно расстаться», - говорится в сообщении.

Главный специалист соцзащиты Алла Черенок отметила, что есть много случаев, когда люди расходятся, но не разводятся.

«В таких случаях да, им невыгодно. Они вместе не проживают, отношений не имеют, поэтому может сейчас и стало больше разводов», - подчеркнула она.

Кроме того, было отмечено, что доход считается и в тех семьях, кто проживает вместе, но не оформил брак официально. И тех, кто в квартире живет, но регистрацию в ней не оформил.

Госпомощь не получится оформить тем, кто не работает и их семьям, которых за последние 4 месяца обнаружили около миллиона и в результате лишили льгот на коммуналку. Для того, чтобы получить их обратно, необходимо стать на учет в центр занятости, заплатить государству единый социальный взнос или найти официальную работу.

Тем, кто желает оформить госпомощь выписывать детей из квартиры необязательно. Будет достаточно предоставления доказательств о том, что дети с ними не проживают, оформив справку с места работы/учебы, договор аренды или другой документ.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что могут учесть при оформлении субсидии. При принятии решения о предоставлении субсидий не будет учитываться наличие у лица депозитов, земельных паев. Также не стоит волноваться тем, у кого в квартире сделан хороший ремонт.

Кроме того, мы писали, получат ли скидку владельцы автомобилей на еврономерах. Минсоцполитики не будет обращать внимание на наличие у лица, оформляющего субсидию, машины на «евробляхах».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева