Владельцы «евроблях» продают свою проблему по дешевке: какие штрафы грозят нарушителям

15:35, 6 февраля 2019
До 22 февраля владельцы «евроблях» могут легализовать свои автомобили по льготной ставке.
Владельцы «евроблях» продают свою проблему по дешевке: какие штрафы грозят нарушителям

Украинцы, которые не смогли растаможить «еврономера», пытаются сбыть свои автомобили по цене мобильного телефона, передает «Обозреватель».

На профильных сайтах «евробляхи» можно найти по цене $500–1000. Дело в том, что уже в мае правоохранители получат право останавливать авто без регистрации, изымать их и штрафовать владельцев на сумму до 170 тыс. грн.

Напомним, до 22 февраля владельцы автомобилей на европейских номерах могут легализовать свои транспортные средства по льготной ставке (на 50% дешевле). Но чтобы воспользоваться такой возможностью, придется вывезти авто, найти его владельца, снять машину с учета за границей, а уже затем ввезти в Украину и заплатить налоги и акцизы. Некоторые водители физически не могут найти реальных владельцев своих «евроблях», а другие просто ленятся вывозить авто. Вместо этого они пытаются фактически продать свою проблему по дешевке.

Отметим, что по закону продать транспортное средство без украинской регистрации нельзя. Более того, управлять таким автомобилем может только иностранец. Поэтому покупатель фактически отдает деньги и получает авто, владелец которого живет за границей.

Если раньше полиция не могла без причины остановить машину на еврономерах, то в этом году правоохранители получат доступ к информации о том, как долго авто находится на территории страны, и должны будут останавливать нарушителей.

Какие штрафы вводят:

  • за вождение машины на еврономерах — 8 500 грн;
  • повторное за год вождение «евробляхи» — 17 000 грн и запрет на вождение в течение года;
  • если задержал растаможку на срок до 1 суток — 170 грн;
  • 1 до 10 суток — 340 грн;
  • от 10 до 20 суток — 8 500 грн;
  • от 20 до 30 суток — 85 000 грн;
  • от 30 суток — 170 000 грн.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Украине истекает 90-дневный срок льготного оформления автомобилей на европейской регистрации. Есть несколько способов, что делать с такими машинами после истечения указанного периода.

Кроме того, в Украине вступили в силу изменения в постановление о госрегистрации (перерегистрации) автомобилей. Теперь для выдачи временного регистрационного талона на ГБО нет необходимости проходить обязательный экспертный осмотр.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що судді місцевих судів чекають від судової практики Верховного Суду
Що судді місцевих судів чекають від судової практики Верховного Суду
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Макаренко
    Володимир Макаренко
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
загрузка...