Свадьба с иностранцем: нюансы брачных договоров

16:05, 1 апреля 2019
На что обратить внимание при заключении брака с иностранцем, и какие проблемы решит правильный брачный контракт.
Свадьба с иностранцем: нюансы брачных договоров

С появлением в нашей жизни высоких технологий мир уменьшился до нескольких часов авиаперелета. Больше практически не осталось мест, посещение которых казалось бы совсем уж нереальным. Люди отдыхают, работают, учатся, просто живут в абсолютно разных странах, и это стало привычной реальностью. Как и то, что с появлением социальных сетей преград для любви тоже не осталось. Ежегодно каждый 13-ый заключенный в Украине брак — интернациональный. И это только браки, зарегистрированные на территории нашей страны. А за последние 5 лет украинские невесты стали настоящим массовым явлением и в западном мире.

Практически для каждого европейца либо американца при заключении брака нормой является официальный брачный контракт. Услышав такое предложение, украинки очень часто просто впадают в панику и ступор, ведь подписание бумаг у нотариуса как-то совсем не вяжется с романтическим будущим. В действительности же в этой просьбе нет ничего предосудительного, так как договор при вступлении в брак на Западе — обязательная программа, как и подача заявления или покупка платья. Да и объективно понять заграничных принцев все же можно. Украинки имеют не только славу красивых и хозяйственных женщин, но очень часто у них появляется и другая ипостась — охотницы за деньгами и аферистки.

Согласно статистике, каждый третий брак распадается быстрее, чем за 5 лет, и причина очень часто — материалистичные ожидание супруги, такие как получение вида на жительство, укрепление материального благополучия и др. Поэтому, если будущий супруг настаивает на заключении брачного контракта, и ваши искренние желания построить семью совпадают, очень важно учитывать несколько следующих моментов:

- собственный адвокат. На самом деле в Украине присутствие адвоката вообще необязательно, договор у нотариуса подписывают стороны. Но в ряде штатов США, к примеру, такой договор не будет считаться действительным, если только одна сторона воспользовалась услугами юриста. И разумеется, во избежание конфликта интересов это не может быть один адвокат. Стоит ли говорить, что будет лучше, если адвоката вы возьмете знакомого и проверенного, а не того, на ком будет настаивать будущий супруг;

- переводчик. Договор должен быть обязательно переведен для второго из супругов, даже если он неплохо владеет языком, на котором договор составлен. Лучше сразу пригласить переводчика, который и заверит сделанный перевод своей подписью у нотариуса.

Нюанс: официально делать перевод может только человек с соответствующим дипломом, где указаны языки, которые он изучил. Переводчик с английского не сможет заверить перевод с немецкого языка, даже если владеет ним в совершенстве и изучал в университете. Специальность по языкам должна быть написана в дипломе;

- читать и задавать вопросы по всем пунктам. Участвуйте в составлении договора и добавляйте желаемые либо убирайте спорные пункты. Во многих западных странах контрактом разрешается охватывать не только имущественные стороны взаимоотношений, но и личные. Вы можете прописать интересующие и принципиальные моменты, не только домашние обязанности, но даже вопросы курения в доме либо меню на завтраки. В контракте обязательно указываются вопросы личной и совместной недвижимости, долей, условия ремонта и ухода за имуществом, порядок использования недвижимости при разводе, место жительства после свадьбы и многое другое. И помните: в Украине брачные договора охватывают только имущественные аспекты.

Но в любом случае в брачный договор не могут быть включены такие условия, которые могут ущемлять права ребенка, ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное положение, и любые другие нюансы, ущемляющие чьи-то права;

- читайте договор внимательно. Совет достаточно банальный, но часто, находясь в романтической эйфории, девушки читают документы диагонально, а то и вовсе через абзац. Торопиться некуда. Вы не сможете отказаться исполнять условия контракта, сославшись на то, что плохо его прочитали. Если какие-то условия остались неясными, спросите нотариуса и юриста. До подписания документа его можно безболезненно исправить.

Немного о неприятном. Нужно отдавать себе отчет в том, что абсолютно каждый договор можно оспорить. Да, это непросто, долго и дорого, но все же возможно. Если со временем получится, что договор для вас все же невыгоден, смело обращайтесь в суд. Важно понять, что длящееся судебное разбирательство даст вам рассрочку на неисполнение контракта, а длиться оно может даже несколько лет. За это время может очень многое измениться, причем в самую неожиданную сторону.

И главное: при заключении брачного договора сохраняйте позитивный, но трезвый настрой. Помните: брачный контракт — стабильная, проверенная временем европейская практика, благодаря которой вы сможете избежать большого количества неприятностей.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» освещала порядок выплаты возмещения доли в совместно нажитом супругами имуществе.

 Также мы писали об обстоятельствах, которые учитываются при определении места жительства ребенка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Савич
    Юрий Савич
    судья Луганского апелляционного суда
  • Людмила Шеметенко
    Людмила Шеметенко
    судья Пятого апелляционного административного суда
  • Сергей Власенко
    Сергей Власенко
    член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Светлана Бородавкина
    Светлана Бородавкина
    судья Черниговского окружного административного суда
загрузка...