Назвал мэра Черкасс бандитом: суд вынес решение по иску Бондаренко к Зеленскому

11:55, 12 октября 2020
Печерский райсуд указал, что фразы Президента выражали его личное, субъективное отношение к Анатолию Бондаренко.
Назвал мэра Черкасс бандитом: суд вынес решение по иску Бондаренко к Зеленскому
Офис Президента

Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении иска мэра Черкасс Анатолия Бондаренко к Президенту Владимиру Зеленскому после того, как глава государства назвал его бандитом. Судья оценил его резкое высказывание как личное и субъективное мнение.

Об этом говорится в решении суда по делу 757/21708/20-ц.

В частности, истец просил суд признать информацию недостоверной и обязать Президента опровергнуть сказанные слова: «Информация о наличии у истца 19 уголовных производств в контексте со словами «кто это? я за один стол с такими бандитами не сяду», делает для постороннего слушателя представление, что истец подозревается / обвиняемый / приговорен по большому количеству уголовных производств по тяжким или особо тяжким преступлениям».

В своем решении суд отметил, что, учитывая положения украинского законодательства, а также практику Европейского суда по правам человека, позиция национальных судов при рассмотрении таких дел заключается в необходимости отказа в удовлетворении иска о защите чести, достоинства, деловой репутации при применении таких высказываний как: "организованная банда", "организованный бандит", "организованная банда у власти", "отморозки", "воруют, взламывают", "уничтожают бизнес", "не действует как чиновник", "он украл", "воровской способ" "ублюдок", "свинство" и др.

Суд пришел к выводу, что высказывания Владимира Зеленского не содержат заведомо ложной информации и избыточности оценочных суждений, а также основания квалифицировать его слова, как представленные в грубой, унизительной или неприличной форме, поскольку оспариваемые фразы президента выражают его личное, субъективное отношение к:

  • возможности иметь деловые, дружеские или иные отношения ("я за один стол с такими бандитами не сяду") с должностным лицом, которое, по мнению главы государства, ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, как следствие отсюда и критическая оценка президента деятельности Бондаренко;
  • обеспечению народовластия, как условия либерализации страны, даже когда электорат избирает на публичную должность человека с ненадлежащими, по личному убеждению президента, для этого качествами ("пожалуйста, выбирайте бандитов, если хотите").

Поэтому суд решил отказать в удовлетворении иска Бондаренко к президенту Украины Зеленскому о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении недостоверной информации и взыскании компенсации морального вреда в полном объеме (мэр оценил моральный вред с одну гривну).

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховный Суд обязал Зеленского общаться исключительно на украинском языке во время исполнения своих полномочий. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Стефанчук
    Руслан Стефанчук
    первый заместитель председателя Верховной Рады Украины
  • Ольга Кисилева
    Ольга Кисилева
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Людмила Полищук
    Людмила Полищук
    судья Черниговского окружного административного суда
  • Онуфрий Колотило
    Онуфрий Колотило
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Сергей Медвецкий
    Сергей Медвецкий
    судья Винницкого апелляционного суда
загрузка...