В Раде четыре фракции выступили против закона Зеленского о роспуске КСУ

12:17, 3 ноября 2020
Выступают против фракции «Голос», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и депутатская группа «За будущее».
В Раде четыре фракции выступили против закона Зеленского о роспуске КСУ
rada.gov.ua

В Верховной Раде четыре фракции выступили против принятия законопроекта Президента Владимира Зеленского, который предлагает распустить Конституционный суд. Об этом стало ивзестно из выступлений представителей фракций на заседании парламента.

Так, выступают против - фракции «Голос», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и депутатская группа «За будущее».

По словам Ярослава Юрчишина от «Голоса», сейчас надо действовать в рамках закона, поэтому «Голос» предлагает для начала создать условия, в которых КС сможет принимать решения только консенсусом – поднять кворум с 12 до 17 человек. Он добавил, что такой законопроект уже зарегистрирован.

Затем, как указал Юрчишин, надо исправить позицию по антикоррупционной инфраструктуре и вместе двигаться «в нашем евроинтеграционном направлении».

По словам Игоря Палицы от группы «За будущее», если кому-то не нравится Конституция, то ее нужно менять. И если кому-то не нравится КС, то его тоже нужно реформировать. Но и то, и другое нужно делать законно.

Артур Герасимов от «ЕС» заявил: «В дополнение к кризису в экономике, к провалу с эпидемией, Украина уже неделю тонет в наибольшем политическом кризисе за последние годы, который имеет признаки конституционного переворота и узурпации власти со стороны Зеленского. Зеленский открыто давит на депутатов, чтобы те приняли закон о роспуске КС. Это попытка получить ручной КС, который затем будет признавать все капризы Банковой».

В свою очередь, Николай Скорик от «ОПЗЖ» указал: «Тот законопроект по разгону КС абсолютно неконституционный. Вы пренебрегаете точкой зрения Венецианской комиссии, точкой зрения украинского общества. То, что сейчас происходит, – это фактически повторение событий 2014 года. Если, не дай бог, вы проголосуете за эти законопроекты, вы будете отвечать по закону».

Ранее Президент рассказал о своем отношении к работе Конституционного Суда. В эфире «Свободы слова» он заявил что работу КСУ можно сравнить с ураганом.

Также Зеленский призвал «Слуг народа» проголосовать за роспуск Конституционного Суда.

Добавим, Владимир Зеленский продолжает настаивать на том, что судьи КСУ должны самостоятельно уйти в отставку. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Мальцев
    Дмитрий Мальцев
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Любовь Хилько
    Любовь Хилько
    заместитель председателя Кировоградского окружного административного суда
загрузка...