Пособие при выходе на пенсию в связи с увольнением: что нужно знать

15:30, 21 июня 2021
Выходное пособие в связи с увольнением работника, в т. ч. при выходе на пенсию, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5% на общих основаниях.
Пособие при выходе на пенсию в связи с увольнением: что нужно знать
Источник фото: фото с открытых источников

Выходное пособие в связи с увольнением работника, в том числе при выходе на пенсию, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5% на общих основаниях.

Об этом говорится в материале «Пенсионного курьера», пишет «Трибун». 

В соответствии с п. 167.1 Налогового кодекса Украины, ставка налога на доходы физических лиц составляет 18% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в частности, но не только в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику, учитывая трудовые отношения и по гражданско-правовым договорам.

Заработная плата - это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога, учитывая отношения трудового найма согласно закону (пп. 14.1.48 НКУ). Перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, определен п. 165.1 НКУ. Исключения, предусмотренные указанным пунктом, не распространяются на выплату денежной (выходной) помощи при выходе на пенсию.

Так, выходное пособие в связи с увольнением работника, в т. ч. при выходе на пенсию, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5% на общих основаниях.

Вместе с тем, база начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование определена статьей 7 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 2010 № 1170 «Об утверждении перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование». В указанный Перечень отнесено единовременное пособие работникам, выходящим на пенсию в соответствии с законодательством и коллективными договорами. То есть, денежная помощь, выплаченная наемному работнику при выходе на пенсию, не является базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, что в Украине повысят пенсии: кто получит почти на 1000 гривен больше.

Кроме этого, мы сообщали о пенсии для жителей ОРДЛО: что могут сделать с идентификацией.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
Loading...
Главное за день
загрузка...