Опасно затягивать с обращением к врачу: как украинцы переносят «Дельта»-штамм

11:15, 26 октября 2021
Пациенты с коронавирусом штамма «Дельта» нуждаются в большем количестве кислорода, чем пациенты с другими видами COVID-19.
Опасно затягивать с обращением к врачу: как украинцы переносят «Дельта»-штамм

Эпидемическая ситуация ухудшается, а нагрузка на койко-места в больницах, к которым подключен кислород, возросла в разы. Основной причиной данной вспышки заболевания остается штамм «Дельта» COVID-19. Об этом сообщает Обозреватель.

По словам главного санитарного врача Украины Игоря Кузина, пациенты с коронавирусом штамма «Дельта» нуждаются в большем количестве кислорода, чем пациенты с другими видами COVID-19. Некоторые больницы уже столкнулись с перебоями в поставках кислорода для пациентов на уровне областей.

Главный санитарный врач отметил «некоторые сложности с обеспечением медучреждений кислородом». И хотя дефицита в нем пока нет, подчеркнул санврач, ведомству приходится в ручном режиме контролировать ситуацию.

Причина возникшего дефицита кислорода – два основных производителя кислорода, которые работают в стране, остановились на регламентные работы.

«Поэтому сейчас в экстренном режиме проводится работа по поиску альтернативных источников кислородоснабжения больниц, а перебои, которые иногда возникают на уровне регионов, решаются в ручном режиме», – отметил врач.

Кузин добавил, что Минздрав надеется решить проблему в ближайшее время.

Известно, что вирус SARS-CoV-2 часто вызывает пневмонию. При этом происходит поражение легочных альвеол. Они заполняются жидкостью и утрачивают функцию переноса кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь. Далее ускоряется сердечный ритм и повышается артериальное давления, возникает одышка, головокружение и учащенное дыхание.

Стандартная норма сатурации для взрослого человека составляет 95-98%. Если показатель сатурации падает ниже 93%, то необходимо вводить в лечение подачу кислорода из вне, чтобы избежать дальнейших осложнений. При резком и значительном падении сатурации необходимо подключать пациента к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), при самом тяжелом течении болезни пациента подключают к аппарату ЭКМО, который производит забор крови из организма, насыщает ее кислородом и затем возвращает ее обратно в организм.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что врач объяснил, как вернуть обоняние после перенесенного COVID-19.

Также мы писали, какие симптомы штамма «Дельта» сложно распознать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Михайло Радуцький
    Михайло Радуцький
    голова Комітету Верховної Ради України з питань здоров'я нації, медичної допомоги і медичного страхування
  • Тетяна Варфоломеєва
    Тетяна Варфоломеєва
    ректор Академії адвокатури України
  • Анатолій Бідонько
    Анатолій Бідонько
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олександр Прасов
    Олександр Прасов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Михайло Цуркан
    Михайло Цуркан
    член Кваліфікаційно-дисциплінарної комісії прокурорів
загрузка...