Особенности выезда ребенка за границу в условиях военного положения

13:01, 20 июля 2022
Что следует учесть при планировании поездки.
Особенности выезда ребенка за границу в условиях военного положения
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Летом украинцы могут выезжать за границу не только как беженцы, но и как туристы – на отдых. Кабинет Министров Украины внес соответствующие изменения в правила пересечения границы для детей. В Региональном центре по предоставлению БВПИ в Хмельницкой области рассказали, какие новации следует учесть при планировании поездки.

Какие документы должны показать на границе несовершеннолетние граждане Украины?

Дети могут выезжать за границу по следующим документам:

- свидетельству о рождении;

- ID-карте;

- загранпаспорту, который в случае истечения срока действия может быть продлен.

Какие особенности выезда ребенка с одним из родственников?

В условиях военного положения ребенок может пересекать границу в сопровождении одного из родителей без нотариального согласия второго, деда или бабки, совершеннолетних сестры или брата, отчима/мачехи при наличии документа, подтверждающего родственные связи.

Если ребенок выезжает с кем-то другим, не из этого перечня, обязательно должно быть письменное согласие от родителя, удостоверенное в органах опеки и попечительства. Или нотариальное согласие двух родителей.

Может ли ребенок самостоятельно уехать за границу?

Самостоятельно, без сопровождения и письменного согласия родителей, ребенок может уезжать за пределы Украины с 16 лет. Но в разных странах законодательство отличается и это может обуславливать определенные ограничения.

К примеру, если дети 16-18 лет приехали в Польшу без родителей или законных опекунов, они будут считаться там детьми без присмотра. По польским законодательным нормам, их могут поместить в учреждения для временного пребывания, пока их не заберут законные представители – отец, мать или другой человек, уполномоченный ими нотариально.

Как осуществляется групповой выезд детей без родителей?

Выезд организованных групп, которые едут в лагеря или другие мероприятия, где детей сопровождают воспитатели без родителей, тщательно проверяет и согласовывает Национальная социальная сервисная служба (далее - Нацсоцслужба). Их выезд возможен исключительно при согласии Нацсоцслужбы.

Нацсоцслужба будет изучать готовность документов для организованного пересечения границы детьми, через областные военные администрации проверять приглашающие к себе организации, условия отдыха и оздоровления детей, будет связываться через дипломатические консульские учреждения. Когда Нацсоцслужба согласует выезд, пограничники проверят документы и согласуют выезд.

Поэтому на период военного положения при выезде из Украины группы детей на пограничный контроль подаются следующие документы:

- согласие Нацсоцслужбы на выезд группы детей;

- списки группы детей, выезжающих за границу на оздоровление и отдых, и сопровождающих их лиц по соответствующей форме;

- паспорта гражданина Украины для выезда за границу ребенка или свидетельства о рождении ребенка;

- согласование службой по делам детей согласия законных представителей каждого ребенка на его выезд за границу на оздоровление и отдых в соответствии с перечнем категорий детей, определенных Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины;

- заявление родителей на выезд ребенка за границу, заверенное службой по делам детей (может производиться без нотариально удостоверенного согласия второго родителя).

Отметим, правила пересечения границы регулировались постановлениями Кабинета Министров Украины №57 "Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины" (от 27 января 1995 г.) и №1167 "Об утверждении порядка организации выезда детей за границу на оздоровление и отдых" (от 10 ноября 2021 г.). ​​Но там не был прописан порядок выезда в условиях действия военного положения. Поэтому 10 июня 2022 года Кабмин принял новое постановление №661, которым внес изменения в предыдущие документы», - рассказывают в Региональном центре по предоставлению БВПИ в Хмельницкой области.

Также специалисты отмечают, что правила пересечения границы часто меняются, поэтому перед поездкой следует уточнить информацию на горячей телефонной линии Государственной пограничной службы Украины: 1598 (для звонков с мобильного), +38(044)527-63-63 (для звонков из-за границы).

 

Также мы сообщали, что людям с инвалидностью стало проще оформить документы по пересечению границы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Олександр Мельник
    Олександр Мельник
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду