Особенности открытия наследственного дела во время действия военного положения в Украине

10:29, 26 июля 2022
Процедура открытия наследства и наследования.
Особенности открытия наследственного дела во время действия военного положения в Украине
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В связи с введением военного положения на территории Украины многие сферы гражданской жизни претерпели изменения в правовом регулировании, не обошли эти изменения и процедуру открытия наследства и наследования.

Как сообщает Южное межрегиональное управление Министерства Юстиции (г. Одесса), в соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ), наследование - это переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, умершего (наследодателя), к другим лицам (наследникам). Наследство открывается в результате смерти лица или объявления его умершим по решению суда. Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим.

Наследование осуществляется по завещанию или по закону. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся в результате его смерти.

Наследство можно принять двумя путями:

  • путем подачи заявления – для наследника, который желает принять наследство, но на момент открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем (или не может это документально подтвердить);
  • фактически – принимает наследство наследник, постоянно проживавший вместе с наследодателем на время открытия наследства, если в течение срока, установленного для принятия наследства, он не заявил об отказе (ст. 1268 ГКУ). Согласно ч. 4 ст. 1268 ГКУ малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица, а также лица с ограниченной дееспособностью, считаются принявшими наследство, кроме случаев, предусмотренных частями 2 - 4 ст. 1273 ГКУ. А это случаи отказа от наследства с согласия родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и обязательно органа опеки и попечительства. Это означает, что несовершеннолетние также вступают в наследство автоматически. Такие наследники могут подать заявление о принятии наследства, оформить наследство и получить свидетельство о праве на наследство за срок до 10 месяцев со дня смерти наследодателя.

Таким образом, можно утверждать, что после введения военного положения пути принятия наследства изменений не претерпели.

По общему правилу заявление о принятии наследства должно быть подано наследником нотариусу по месту открытия наследства. Нотариус открывает наследственное дело по месту последней регистрации погибшего. В случае, когда такая информация отсутствует, место открытия наследства - местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождение основной части движимого имущества.

В соответствии с Порядком совершения нотариальных действий нотариусами Украины от 22 февраля 2012 г. № 296/5 (далее - Порядок), для открытия наследственного дела наследнику нужно подать/направить нотариусу заявление о принятии наследства, о чем мы указывали выше. Если инициатором является кредитор, он должен представить соответствующую претензию.

Однако в условиях военного положения многочисленные граждане являются внутренне перемещенными лицами, а некоторые территории Украины находятся во временной оккупации, а значит у наследников отсутствует реальная возможность реализовать требования действующего законодательства Украины относительно места открытия наследства. Именно поэтому правительство Украины упростило процедуру наследования, приняв крайне необходимые на сегодняшний день нормативно-правовые акты. А именно:

  • постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы нотариата в условиях военного положения» от 28.02.2022 года № 164 (далее – Постановление КМУ);
  • приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты в сфере нотариата» от 22 февраля 2012 года № 296/5 (далее – приказ Минюста). С введением вышеуказанных нормативно-правовых актов, заинтересованные лица вправе обратиться к любому нотариусу Украины для открытия наследственного дела независимо от последнего места жительства умершего. Например, если наследник выехал с временно оккупированных территорий и не может прибыть или направить заявление по месту последнего проживания наследодателя, он может обратиться к любому нотариусу в регионе Украины, где он временно находится или куда вынужденно переселился. За границей нотариальные действия совершают консульские учреждения или дипломатические представительства Украины (статья 38 Закона Украины "О нотариате"). Кроме того, заявление о принятии наследства можно отправить нотариусу по почте (в том числе, если вы находитесь за границей).

В соответствии с требованиями Порядка и Положения о Наследственном реестре, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 7 июля 2011 № 1810/5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 11 июля 2011 за № 831/19569 (с изменениями), при возбуждении наследственного дела нотариус должен совершить ряд обязательных действий, связанных с функционированием Наследственного реестра, в частности, проверить наличие/отсутствие ранее открытого наследственного дела, наследственного договора, завещания и зарегистрировать наследственное дело в Наследственном реестре.

В настоящее время в условиях военного положения нотариус может открыть наследственное дело без использования Наследственного реестра (если доступ ограничен). Однако когда доступ к Наследственному реестру будет восстановлен, нотариус в течение пяти рабочих дней обязан проверить наличие заведеного наследственного дела, наследственного договора и завещания.

Если нотариус обнаружит ранее открытое наследственное дело, наследственное дело, заведенное без регистрации в Наследственном реестре, должно быть передано нотариусу, зарегистрировавшему наследственное дело ранее. Если при проверке данных в Наследственном реестре не будут обнаружены другие наследственные дела, нотариус осуществляет регистрацию заведенного им наследственного дела.

В Межрегиональном управлении Минюста отмечают, что выдавать свидетельства о праве на наследство по наследственному делу, открытому без использования Наследственного реестра, до его регистрации в Наследственном реестре – запрещено.

В согласовании со ст. 1270 ГКУ для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, начинающийся со времени открытия наследства. В то же время, на период действия военного положения срок для принятия наследства или отказа от его принятия останавливается, но не более чем на четыре месяца.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении срока для принятия наследства.

Таким образом, при подсчете срока для принятия наследства первостепенное значение имеет факт введения в действие военного положения, который был введен в Украине Указом Президента 24 февраля 2022 года №64/2022 с 05:30 утра 24 февраля 2022 года.

Течение соответствующего срока по уже открытому наследию было остановлено с 6 марта 2022 г. (включительно), в день вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины от 6 марта 2022 г. № 209 «Некоторые вопросы государственной регистрации в условиях военного положения и внесение изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2022 г. № 164», которым Постановление было дополнено пунктом 3.

В случае, когда лицо умерло и со дня его смерти прошло шесть месяцев до момента введения военного положения (т.е. до 24 февраля 2022 года), срок для принятия наследства считается оконченным и при выполнении других требований законодательства нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство.

Если же лицо скончалось уже после введения военного положения, то есть после 05:30 утра 24 февраля 2022, то шестимесячный срок на принятие наследства для всех наследников таких лиц фактически начнется в день завершения военного положения, но не может составлять более 10 месяцев в случае если до этого срока военное положение не будет пролонгировано.

Если наследство открылось менее чем за 4 месяца до дня прекращения или отмены военного положения, то срок для принятия (отказа) наследства истекает через 6 месяцев со дня, следующего за днем ​​прекращения или отмены военного положения.

Другие положения законодательства о порядке принятия наследства пока не претерпели изменений, поэтому применяются в той же части и устанавливают ту же процедуру, что и к правовому режиму военного положения.

Также мы писали, нужно ли подавать единовременную декларацию за имущество, полученное по наследству.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Боровков
    Дмитро Боровков
    заступник голови Залізничного районного суду м. Львова