Добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования: кто определяет размер страховых взносов, периодичность и сроки уплаты

11:47, 4 декабря 2022
Так, лица, достигшие 16-летнего возраста и не являющиеся пенсионерами, имеют право дополнительно добровольно уплачивать (или в их пользу – третьи лица) страховые взносы на пенсионное страхование.
Добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования: кто определяет размер страховых взносов, периодичность и сроки уплаты
Изображение от mamewmy на Freepik

Принятые Верховной Радой Украины изменения упрощают добровольное участие граждан в системе пенсионного страхования и поддержки пенсионеров. Об этом рассказывают в ПФУ.

Так, лица, достигшие 16-летнего возраста и не являющиеся пенсионерами, имеют право дополнительно добровольно уплачивать (или в их пользу – третьи лица) страховые взносы на пенсионное страхование.

«До вступления в силу Закона договоры о добровольном участии в системе пенсионного страхования могли заключать только те, кто не является/не были застрахованными лицами, а с его принятием такие возможности предоставляются также работающим гражданам», - отмечают в ПФУ.

Как это должно работать

Через Единый государственный вебпортал электронных услуг (Портал Дия) или вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины, человек в электронной форме заключает договор с Пенсионным фондом Украины путем присоединения к Типовому договору о добровольной уплате страховых взносов.

Идентификация проводится путем использования квалифицированной электронной подписи, электронной системы идентификации Bank ID, другого средства идентификации личности.

Размер страховых взносов, периодичность и сроки их уплаты определяет человек самостоятельно.

Суммы уплаченных страховых взносов засчитываются за месяц, в котором поступили средства на счет Пенсионного фонда Украины. Этот месяц будет учтен в страховой стаж, за этот месяц будет учтена/увеличена зарплата для исчисления пенсии.

Если с учетом добровольно уплаченных страховых взносов и фактически уплаченного работодателем за застрахованное лицо единого взноса, заработная плата превысит за соответствующий месяц максимальную величину, с которой уплачиваются страховые взносы, часть страховых взносов зачислится в счет следующего месяца.

Информация об уплате взносов в систему персонифицированного учета вносится Пенсионным фондом Украины автоматически по факту зачисления средств и не требует подачи никаких отчетов.

Уведомление об уплате поступит в личный кабинет застрахованного лица, в пользу которого уплачены взносы, на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Как добровольная оплата будет влиять на зарплату

«Если на основании договора о добровольной уплате страховых взносов застрахованным лицом или в его пользу будет уплачено в месяце, например, 2 000 грн, то с учетом ставки единого взноса 22 процента это соответствует заработной плате 9 090,91 грн. То есть месячная заработная плата (доход), которая будет учтена при исчислении пенсии, увеличится более чем на 9 тысяч гривен. Фактически, каждые 100 гривен добровольно уплаченного взноса увеличивают месячную зарплату для назначения пенсии добровольные взносы не увеличивают реально полученную зарплату. Они увеличивают зарплату, которая учитывается при исчислении пенсии на 454,55 грн», – объяснили в Пенсионном фонде.

Благотворительные пожертвования

Принятый Закон регулирует и вопросы осуществления благотворительных пожертвований юридических и физических лиц – обезличенных или персонализированных (адресованных конкретному пенсионеру).

70 процентов персонализированного благотворительного пожертвования будет направлено для выплаты определенному благотворителем пенсионеру.

Обезличенные благотворительные пожертвования и 30 процентов персонализированных благотворительных пожертвований будут использованы Пенсионным фондом Украины на выплату и доставку пенсий в солидарной системе.

Когда это заработает

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования. Не позднее трех месяцев с этой даты Пенсионным фондом Украины по согласованию с Министерством социальной политики Украины будет утвержден Типовой договор и порядок его заключения, Порядок учета сумм, уплачиваемых/подлежащих уплате на счета Пенсионного фонда Украины, Порядок уплаты благотворительной пожертвования и выплаты ее части пенсионеру.

Также мы писали, можно ли отказаться от назначения пенсии в 60 лет и назначить ее позже – ответ ПФУ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Анатолій Сандурський
    Анатолій Сандурський
    заступник Голови Служби безпеки України України