Традицию приготовления печеной рыбы на соломе на Винниччине отнесли к культурному наследию

23:48, 2 мая 2025
В список нематериального культурного наследия области внесли традицию приготовления печеной рыбы на соломе.
Традицию приготовления печеной рыбы на соломе на Винниччине отнесли к культурному наследию
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Винницкий областной перечень нематериального культурного наследия включили элемент от Мурованокуриловецкой территориальной общины – «Традиция приготовления печеной рыбы на соломе». Такое решение было принято в апреле на заседании Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия, сообщает Винницкий областной совет.

Как указано, традиция приготовления печеной рыбы на соломе бытует в селе Надднестрянское. Оно расположено на берегах Днестра, поэтому речная рыба была одной из основ для приготовления блюд местными хозяйками, в частности и способом запекания на соломе.

Печеная рыба на соломе готовилась как в будни, так и на праздники. Согласно исследованиям, первые упоминания об этом блюде появились более 200 лет назад.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Читайте также

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Telegram канал Sud.ua
XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Віта Бондарчук
    Віта Бондарчук
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Олена Заічко
    Олена Заічко
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Віктор Пророк
    Віктор Пророк
    суддя Верховного Суду у Касаційному цивільному суді