В Запорожье пресечена деятельность ОПГ наркодельцов с миллионными доходами

17:36, 28 мая 2014
Группа из четырех жителей Запорожья занималась изготовлением и распространением синтетического наркотика метамфетамина.
В Запорожье пресечена деятельность ОПГ наркодельцов с миллионными доходами

Группа из четырех жителей Запорожья занималась изготовлением и распространением синтетического наркотика метамфетамина. В доставке «товара» потребителям - наркоманам были задействованы около сорока курьеров. Подобный размах обеспечивали коррупционные связи с нечистыми на руку правоохранителями. Сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

Как сообщил на брифинге для СМИ начальник УБОП ГУМВД Украины в Запорожской области Глеб Мельниченко, члены ОПГ наладили целое предприятие, создав лабораторные условия для изготовления запрещенного вещества. Каждый из участников группы имел четко очерченные обязанности: один собственно изготавливал психотропные вещества, второй - работал с распространителями - так называемыми «конями», другие отвечали за доставку и хранение.

Главарь группировки - ранее трижды судимый 36- летний запорожец оставил себе общую координацию работы преступной группы - обеспечение непрерывного снабжения прекурсорами для изготовления метамфетамина, ведение учета изготовленного и реализованного психотропного вещества, контроль за поступлением и использованием денег от незаконной деятельности, выплаты вознаграждений каждому из участников, а также привлечение к противоправной деятельности новых членов.

17 мая работниками УБОП совместно со следователями СУ ГУМВД Украины в Запорожской области была прекращена деятельность двух подпольных лабораторий, проведено 9 санкционированных обысков, в ходе которых изъято:

- обрезы нарезной винтовки и двуствольного охотничьего ружья;

- одноствольная нарезная винтовка;

- два боевых пистолета иностранного производства;

- самодельное устройство кустарного производства для стрельбы патронами калибра 5,6 мм (так называемый пистолет- ручка);

- граната «РГО» с запалом;

- патроны различного калибра;

- металлические наручники, вязаная шапка с прорезями для глаз и носа;

- оборудование для изготовления психотропных веществ;

- емкости различного объема с наркосодержащими компонентами и собственно наркотиками общим весом около 15 кг;

- около 13 тыс. шт. таблеток лекарственного средства, запрещенного к свободной продаже, которые использовались для изготовления психотропного вещества метамфетамин,

- 25 пакетов с порошкообразным веществом белого цвета;

- 27 мобильных телефонов различных моделей и 23 сим-карты разных операторов мобильной связи;

- личные документы граждан Украины на разные фамилии (паспорта, технические паспорта на квартиры, удостоверение водителя и т.д.).

Как рассказал Глеб Витальевич, во время обысков была также изъята своеобразная «бухгалтерия» ОПГ, с подробной информацией обо всех сделках и вырученных в их ходе средствах. Согласно этим весьма интересным бумагам, наркокартель имел миллионные прибыли и функционировал менее двух лет. Начальник УБОП рассказал, что преступники чувствовали себя достаточно свободно благодаря коррупционным связям с представителями правоохранительных органов. «Оборотни» сейчас уже дают первые показания.

Что до организаторов ОПГ, то в настоящее время они арестованы. Продолжаются уголовные производства по ч. 2 ст. 307 , ч.1 ст. 263 , ч. 2 ст. 313 , ч. 2 ст. 311 УК Украины. Согласно строжайшей из санкций упомянутых статей, злоумышленников может ждать до десяти лет лишения свободы.

Изъятые оружие, боеприпасы, наркотические средства и прекурсоры направлены в НИЭКЦ ГУМВД области для проведения исследований.

Работниками УБОП и следственного управления ГУМВД Украины в Запорожской области проводятся дальнейшие мероприятия по установлению иных фактов преступной деятельности ОПГ и всего круга лиц, причастных к ней.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн