Какие особенности возврата средств за некачественную интернет-покупку

19:05, 2 августа 2018
Адвокат рассказала, как вернуть деньги за некачественный товар, купленный в интернет-магазине.
Какие особенности возврата средств за некачественную интернет-покупку

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

Согласно с Законом Украины «О защите прав потребителей», исправный товар, который по любым причинам не понравился покупателю, можно возвратить в течение 14 дней с момента оформления покупки. Если же покупали в интернет-магазине — со дня доставки и оплаты курьеру.

Следует отметить: если Вы хотите вернуть товар, купленный именно через интернет, то отдельной процедуры возврата как таковой закон не предусматривает. Поэтому этот момент устанавливается по согласованию сторон. Обычно такие процедуры выписаны на каждом сайте интернет-магазина, которые, увы, зачастую никто не читает.

Если Вы получили вещь ненадлежащего качества, то можете требовать ее обмена или возврата средств. Это предусматривает статья 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» (если докажете, на какое именно качество давали согласие). Но если обещанный товар Вам не пришел, а уже оплачена его стоимость хотя бы частично, то действия продавца можно расценивать как мошенничество. Вы можете обратиться в полицию с заявлением.

Вопрос о том, насколько быстро возвращаются деньги покупателю сайта Aliexpress, во многом зависит от поставщика. Продавец может не подтвердить отмены покупки, продлив время ее ожидания. Когда стороны договариваются о возврате средств, спор закрывается. От покупателя уже ничего не зависит, поэтому никаких действий предпринимать не нужно. Сумма возвращенных денег не может превышать стоимость заказа без учета оплаты почтовых расходов. По завершению спора клиент должен получить перевод в течение 10 дней.

Статья 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» определяет, что деньги, уплаченные за товар, возвращаются покупателю в день расторжения договора или в другой срок по согласию сторон, но не позже, чем в течение 7 дней. В случае реализации продукции вне торговых или офисных помещений (в частности, в интернете) продавец (исполнитель) должен, согласно статье 12 Закона, вернуть уплаченные деньги без задержки не позже 30 дней с момента сообщения потребителем о расторжении договора. Покупатель имеет право не возвращать продукцию или результаты работы или услуги до момента компенсации ему необходимых средств.

Больше информации узнаете из следующего видеосюжета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Новости онлайн