Права и гарантии защиты журналистов усилят

13:00, 21 апреля 2015
Во втором чтение народные депутаты запланировали рассмотреть Проект Закона о внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении гарантий законной профессиональной деятельности журналистов.
Права и гарантии защиты журналистов усилят

Во втором чтение народные депутаты запланировали рассмотреть Проект Закона о внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении гарантий законной профессиональной деятельности журналистов.

Проект изменений был подготовлен народным депутатом Валерием Карпунцовым. Нардеп считает, что сегодня в Украине не действуют международные, в частности и европейские принципы защиты прав и интересов журналистов, особенно, когда они исполняют свои обязанности в зоне конфликтов. Кроме того, В. Карпунцов считает, что последние события в стране показали, что большинство правонарушений против журналистов совершается представителями органов государственной власти или по их указанию.

Вышеуказанное свидетельствует о необходимости установления на законодательном уровне дополнительных гарантий безопасности законной профессиональной деятельности представителей СМИ.

Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за совершение преступлений против журналистов, внесением изменений в Уголовный Кодекс и другие законодательные акты. В частности предусматривается установление уголовной ответственности за угрозу, насилие, захват в заложники, повреждение имущества и посягательство на жизнь журналиста или членов его семьи, в связи с совершением этим журналистом законной профессиональной деятельности. Согласно законопроекту, угроза жизни журналиста будет наказываться в виде лишения свободы от 3 до 7 лет, а умышленное причинение журналисту легких и средней тяжкости телесных повреждений грозит виновным ограничением свободы от 2 до 6 лет. За нанесение тяжких телесных повреждений грозит лишение свободы на строк от 5 до 12 лет.

Любителям разбивать камеры телевизионных групп или фотоаппараты у фотокорреспондентов, то есть уничтожение или порча имущества журналиста, для виновника инцидента будет грозить арестом до шести месяцев или ограничением свободы до 5 лет.

Депутат также хочет внести изменение в ст. 375 о постановлении судьей заведомо неправосудного приговора, решения, постановления. Предусматривается, что действия, которые повлекли тяжкие последствия или совершенные с корыстных мотивов, в других личных интересах или с целью препятствованию законной профессиональной деятельности журналиста наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Кроме того, законопроект усиливает гарантии социальной защиты журналистов через установление обязательной денежной помощи в размере 50 прожиточных минимумов для журналиста, который получил травму при исполнение профессиональных обязанностей, а также финансовую помощь для членов семьи журналиста, который погиб во время совершения профессиональной деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн