Одну из областей Украины хотят переименовать: есть подробности

14:41, 11 февраля 2018
В Днепре обсудили  петицию о переименовании  Днепропетровской область на Сичеславскую.
Одну из областей Украины хотят переименовать: есть подробности

В городе прошло общественное обсуждение инициативы такого переименования.

Об этом передает «Радио Свобода».

Мероприятие организовал областной центр Всеукраинского общества «Просвита».

По словам организаторов события, нынешнее название области - Днепропетровская - подпадает под закон о декоммунизации и должна быть изменена.

Представляя обоснование инициативы по переименованию области на Сичеславскую, было отмечено, что именно это название апеллирует к казацкому прошлому: на территории области существовали 5 из 8 сечей. Также Днепропетровская область является единственной, территория которой полностью была территорией запорожских вольностей.

В общественном обсуждении приняли участие как сторонники внедрения нового названия области, так и оппоненты этой инициативы. Последние, в частности, отмечали, что запорожские казаки «никогда не называли себя сичеславцямы».

Во время осуждения было признано, что несмотря на то, что название Сичеслав используется жителями, для многих отношение к этому топонима остается неоднозначным. Также, по их словам, может быть проблематичным утверждения названия «Сичеславская область» в парламенте, ведь за нее должны высказаться не менее 300 депутатов.

По данным СМИ, неделей ранее на сайте Главы государства  была размещена электронная петицию о переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую. Отмечается, что данную инициативу инициативу поддержал ряд общественных организаций.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» Верховный Суд приостановил производство по делам, связанным с переименованием городов.

Напомним,  что в Волновахе Донецкой области разгорелся скандал из-за переименования улицы в честь героев АТО.

Кроме того, народные избранники КГГА утвердили переименование десятков столичных улиц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн