Верховный Суд определит, законно ли переименование городов после решения КСУ

14:40, 9 февраля 2018
ВС приостановил производство по делам, связанным с переименованием городов
Верховный Суд определит, законно ли переименование городов после решения КСУ

Об этом «Судебно-юридической газете» стало известно из пресс-службы суда.

Верховный Суд прекратил производство по административным делам о признании незаконными и отмене Постановлений о переименовании города Днепропетровск Днепропетровской области и Кировоград Кировоградской после того, как Конституционный Суд вынес решение по представлению 46 народных депутатов Украины относительно конституционности Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» от 09.04.2015 г. №317-VII.

Данное конституционное производство рассматривается Конституционным Судом от 22.11.2017 года.

Соответствующие постановления вынесли судьи Верховного Суда в составе Кассационного административного суда во время открытых судебных заседаний 6 и 7 февраля 2018 года. В обоих случаях Суд удовлетворил ходатайство истцов, которые просили приостановить производство по делам с указанной мотивацией. Ответчики не возражали против удовлетворения таких ходатайств.

Напомним, что в 2016 году в Высший административный суд Украины поступили исковые заявления 15 истцов к Верховной Раде Украины о признании незаконным и отмене Постановления «О переименовании города Днепропетровск Днепропетровской области» от 19.05.2016 г.№1375-VIII, а также Постановления «О приведении названия города Кировоград Кировоградской области в соответствие с требованиями Закона Украины» от 14.07.2016 г. №1468-VIII.

Ранее адвокаты и ученые рассказали о своих впечатлениях от работы судьями Верховного Суда. Они рассказали о нагрузке, отношениях с профессиональными судьями и о первом опыте рассмотрения дел.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Волновахе Донецкой области разгорелся скандал из-за переименования улицы в честь героев АТО.

Также сообщалось, что народные избранники КГГА утвердили переименование десятков столичных улиц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн