«Крымский» иск Украины против РФ: ЕСПЧ назначил дату первого слушания

13:30, 4 февраля 2019
В этом году Европейский суд рассмотрит 5 межгосударственных исков Украины против России.
«Крымский» иск Украины против РФ: ЕСПЧ назначил дату первого слушания

В 2019 году Европейский суд по правам человека рассмотрит 5 дел по искам Украины против Российской Федерации. Первое слушание по делу о нарушениях прав человека в Крыму состоится уже 27 февраля. Об этом в понедельник, 4 февраля на своей странице в Facebook сообщил глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко.

Он отметил, что первые три иска против РФ Украина подала в Европейский суд еще в 2014 и 2015 годах. В прошлом году наша страна направила в ЕСПЧ еще два межгосударственных иска. Все эти дела, как сообщил глава Минюста, уже прошли первичное рассмотрение и были переданы на рассмотрение Большой Палаты Европейского суда.

По официальным сообщениям, слушания всех пяти дел начнутся в текущем году. Уже в конце февраля пройдет первое слушание в рамках иска Украины против РФ касаемо нарушений прав человека в аннексированном Крыму.

Всего, как заявляет глава Минюста, в производстве ЕСПЧ находятся 5 дел по межгосударственным искам Украины против Российской Федерации. Это дела о нарушениях прав человека в Крыму, о нарушениях прав человека в оккупированной части Донбасса, о похищениях на Донбассе детей-сирот и детей-инвалидов с их незаконным перемещением на территорию РФ. В прошлом году добавилось еще два дела: об украинских политзаключенных в РФ и о нарушении прав украинских военнопленных моряков, захваченных в ноябре 2018 года под Керчью.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро компенсаций за депортацию из РФ грузинских граждан в 2006 году. Грузия подала этот иск еще в 2007 году. В 2014 ЕСПЧ признал нарушение конвенции по правам человека, но не был решен вопрос с компенсацией.

Также мы сообщали, что украинская сторона готовится передать в Европейский суд по правам человека документальные свидетельства агрессии Российской Федерации против Украины на Донбассе. Собранные материалы содержат фамилии причастных лиц, документы, данные из радиоперехватов.

Кроме того, Украина направила в Европейский суд по правам человека иск против России из-за агрессии в Керченском проливе и захвата украинских моряков, сообщает замминистра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Нана Векуа
    Нана Векуа
    судья Окружного административного суда Киева
  • Оксана Головань
    Оксана Головань
    судья Окружного административного суда Киева
  • Наталья Лященко
    Наталья Лященко
    судья Большой палаты Верховного Суда
  • Игорь Паленик
    Игорь Паленик
    судья Киевского апелляционного суда