Депортация грузин: Россия проиграла Грузии дело в ЕСПЧ

20:10, 31 января 2019
Суд обязал Москву выплатить 10 млн евро.
Депортация грузин: Россия проиграла Грузии дело в ЕСПЧ

Грузия выиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить Грузии десять миллионов евро за высылку грузинских граждан в 2006 году, передает DW.

Отмечается, что средства пойдут на покрытие морального ущерба около полутора тысяч человек.

По 2 тысячи евро получат граждане Грузии, в отношении которых было допущено коллективное выдворение, запрещенное Европейской конвенцией по правам человека. 10 тысяч получают те, кто признан потерпевшими по статье о незаконном лишении свободы, 15 тысяч - те граждане Грузии, против которых были применены пытки либо бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.

Сумма иска снижена более чем в 7 раз

Грузия подала этот иск еще в 2007 году, в 2014 году ЕСПЧ признал нарушение конвенции по правам человека, но не был решен вопрос с компенсацией. Министерство юстиции Грузии требовало свыше 70 млн евро, в итоге суд сократил эту сумму до 10 млн.

Грузинская сторона настаивала, что в результате депортации пострадали более 4500 человек, однако ЕСПЧ сократил общее количество пострадавших до 1500 человек, на этой цифре настаивала Россия.  

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что украинская сторона готовится передать в Европейский суд по правам человека документальные свидетельства агрессии Российской Федерации против Украины на Донбассе. Собранные материалы содержат фамилии причастных лиц, документы, данные из радиоперехватов.

Также мы писали, что иск будет рассматриваться во время февральского заседания суда. В подготовке обращения, по его словам, помогал Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Кроме того, Украина направила в Европейский суд по правам человека иск против России из-за агрессии на Азове в Керченском проливе и захвата украинских моряков,  сообщает замминистра юстиции Украины, уполномоченного по делам ЕСПЧ Ивана Лищины

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Податкові спори: погляд з Польщі
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова