Украина передаст в ЕСПЧ новые доказательства агрессии России на Донбассе

14:37, 19 декабря 2018
В Минюсте отметили, что за последние годы формат российского присутствия в ОРДЛО радикально изменился.
Украина передаст в ЕСПЧ новые доказательства агрессии России на Донбассе

Украинская сторона готовится передать в Европейский суд по правам человека документальные свидетельства агрессии Российской Федерации против Украины на Донбассе. Собранные материалы содержат фамилии причастных лиц, документы, данные из радиоперехватов. Об этом в среду, 19 декабря, заявил замглавы Министерства юстиции Украины Иван Лищина, о чем передает «Европейская правда».

Украинский чиновник отметил, что за последние годы формат участия Российской Федерации в конфликте на Донбассе существенно изменился, что вызвало необходимость обновить документальные данные, приложенные к иску Украины в ЕСПЧ. Иван Лищина заметил, что если в начале конфликта агрессию осуществляли иррегулярные группировки, подчинявшиеся России хаотично, то в последние годы РФ структурировала свой контроль над оккупированной частью Донбасса.

Замминистра обратил внимание, что в данный момент на Донбассе действуют созданные Россией два армейских корпуса, которые имеют четкую иерархию, управляются из штаба в Новочеркасске (Ростовская область) и, таким образом, являются неформальной частью Вооруженных сил РФ.

Представитель Минюста сообщил, что Украина собрала большое количество документальных свидетельств о том, кто именно руководит боевыми действиями против сил ООС на Донбассе. В ЕСПЧ будут переданы список реальных фамилий, данные прикрытия, записи радиоперехватов.

Как отмечается, слушания по делу Украины против России в отношении ситуации на Донбассе ЕСПЧ проведет не раньше 2020 года. В Минюсте добавили, что у российской стороны есть достаточно времени для того, чтобы представить доказательства своей версии событий.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Минюст России пожаловался в ЕСПЧ на злоупотребления со стороны Украины. В российском министерстве пожаловались, что украинские власти пытаются использовать Европейский суд по правам человека в качестве инструмента для достижения своих политических целей.

Также мы сообщали, что Россия выполнила требование ЕСПЧ в деле об атаке на украинские суда 25 ноября. Хоть и с опозданием на неделю, но 10 декабря российская сторона предоставила Европейскому суду информацию о задержании и условиях содержания украинцев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Жовква
    Ігор Жовква
    заступник керівника Офісу Президента України
  • Сергій Баєв
    Сергій Баєв
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Ніна Бабич
    Ніна Бабич
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Валеріан Луняченко
    Валеріан Луняченко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...