Похищение скандального судьи Чауса в Молдове: появилось видео

13:56, 5 апреля 2021
Глава МВД Молдовы Павел Войку заявил, что судью Николая Чауса, объявленного в международный розыск по подозрению во взяточничестве, похитили иностранцы, они уже пересекли границу с Украиной.
Похищение скандального судьи Чауса в Молдове: появилось видео
Источник фото: zaxid.net

Несколько дней назад группа неизвестных вооруженных мужчин похитила судью Николая Чауса в центре Кишинева. Об этом рассказал адвокат Чауса Юлиан Балан. Информацию подтвердили в столичной полиции.

Появилось видео похищения в Кишиневе судьи. В МВД Молдовы заявили, что задержали одного подозреваемого, но остальные похитители уже покинули страну и выехали в Украину. Об этом пишет Политика Страны в телеграмм-канале. 

Напомним, что глава МВД Молдовы Павел Войку сообщил, что судью Николая Чауса, объявленного в международный розыск по подозрению во взяточничестве, похитили иностранцы, они уже пересекли границу с Украиной. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Newsmaker.

По словам Войку, подразделения МВД проводят расследование, и им уже удалось установить личности части организаторов похищения Чауса и задержать одного подозреваемого.

«Пока рано говорить об обвинениях, у нас только один задержанный. Но мы уже нашли машины, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписку, установили личности некоторых похитителей и их маршрут», - рассказал Войку.

По словам министра, похищение совершили иностранные граждане, выехавшие из Молдовы в Украину. Переписка организаторов преступления тоже велась по-украински, отметил Войку. Чиновник подчеркнул, что молдавские правоохранительные органы сотрудничают со Службой информации и безопасности и намерены обратиться к украинским коллегам в международный розыск.

«Чаус - гражданин Украины, против которого в 2016 году в Украине возбудили уголовное дело по подозрению во взяточничестве в особо крупных размерах. В 2017 году Чаус незаконно пересек молдавскую границу и попросил в республике политического убежища. Ему отказали, но он опротестовал решение властей в суде. Сейчас дело рассматривает Высшая судебная палата. Украинские правоохранители неоднократно обращались к нам с запросами о высылке Чауса, но пока у него статус попросившего убежища, мы не можем его депортировать. При этом он может свободно путешествовать по стране и выезжать за границу», - сказал Войку.

Ранее мы писали, что правохранители не прекращали розыск экссудьи Чауса.

Кроме этого, участник процесса пытался спровоцировать судью, а потом СБУ обыскало кабинет судьи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Матущак
    Микола Матущак
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Галина Шашуріна
    Галина Шашуріна
    суддя Сихівського районного суду м. Львова
  • Віктор Кичун
    Віктор Кичун
    суддя Конституційного Суду України
загрузка...