Джордж Флойд умер из-за нехватки кислорода, вызванной ограничениями, утверждает эксперт по легким

16:05, 9 апреля 2021
Ведущий специалист по легочным заболеваниям сообщил суду по делу Дерека Човена, что Джордж Флойд был убит из-за нехватки кислорода, потому что колено было прижато к его шее, когда его держали лицом вниз в наручниках.
Джордж Флойд умер из-за нехватки кислорода, вызванной ограничениями, утверждает эксперт по легким
Источник изображения: kgun9.com

Как сообщает The Guardian, когда судебный процесс подошел к девятому дню дачи показаний, доктор Мартин Тобин, специалист по пульмонологии и реанимации с  40-летним опытом, сказал присяжным, что 46-летняя жертва была затиснута в «тисках» Човеном, как преступник.

«Мистер Флойд умер от низкого уровня кислорода, и это вызвало повреждение его мозга», - сказал он, добавив, что это, в свою очередь, заставило сердце Флойда остановиться.

На вопрос о причине кислородного голодания Тобин сказал, что дыхание Флойда становилось все более поверхностным из-за того, что Човен и двое других полицейских держали его на земле более девяти минут.

Тобин наглядно продемонстрировал отчаянную борьбу Флойда за дыхание, поскольку положение, в котором он находился, означало, что он вообще едва мог использовать одно из своих легких.

«Это было почти так, как если бы хирург вмешался и удалил легкое», - сказал он.

Доказательства имеют ключевое значение для попыток обвинения опровергнуть утверждения защиты о том, что Флойд умер от передозировки наркотиков, сердечного приступа или их комбинации. Тобин сказал, что для полицейских было «очень опасной мантрой» истолковывать слова Флойда, которые он повторил более 20 раз «Я не могу дышать» как доказательство того, что он действительно мог это сделать.

45-летний Човен отверг обвинения в убийстве второй и третьей степени и непредумышленном убийстве в связи со смертью Флойда в мае прошлого года, что вызвало массовые протесты против расовой несправедливости в США и других частях мира. Ему грозит до 40 лет лишения свободы, если он будет признан виновным по самому серьезному обвинению.

Обвинение зачитало впечатляющий список полномочий Тобина, включая авторство учебника по искусственной вентиляции легких, который медицинский журнал Lancet назвал «библией» по этому вопросу.

Тобин также сказал, что ключевым фактором смерти Флойда было то, как полицейские манипулировали наручниками. Врач сказал, что один офицер прижимает левую руку Флойда к его груди, в то время как колено Човена «действительно врезается» в его спину. Все это происходило, когда Флойда прижимали к твердому асфальту улицы.

«Его толкают с улицы внизу, и то, как манипулируют наручниками… полностью влияет на основные особенности того, как мы дышим», - сказал он.

В то же время Човен переложил большую часть своего веса на Флойда. Специалист сказал, что на одном снимке носок сапога офицера был оторван от земли, а это означало, что более половины его веса приходилось прямо на шею Флойда.

Специалист сравнил борьбу Флойда за выживание «с дыханием через соломинку», но гораздо хуже.

Тобин сказал, что можно увидеть, как один из пальцев Флойда сильно упирается в асфальт, а костяшка вжимается в шину патрульной машины. По его словам, задержанный «буквально пытался дышать пальцами и костяшками пальцев».

Врач сказал присяжным, что в течение почти пяти минут под коленом Човена Флойд все еще говорит, что показывает, «что его уровень кислорода был достаточным, чтобы поддерживать его мозг».

Но после этого появляются признаки повреждения мозга. Врач сказал, что видно, как у Флойда выпадает нога, что является признаком миотонического припадка, вызванного нехваткой кислорода. Тобин сказал, что, когда Флойд потерял сознание, уровень кислорода в его легких был значительно ниже половины нормального количества.

Адвокат Човена, Эрик Нельсон, объяснил врачу, что у полицейских нет даже минимального уровня медицинской подготовки, и его анализ проводится после нескольких часов изучения информации.

Тобин признал, что даже врачи иногда не могут распознать проблемы с дыханием. Нельсон сказал, что, следовательно, полицейские могут совершить ту же ошибку, интерпретируя способность говорить, как доказательство способности дышать.

Нельсон также выдвинул аргументы защиты, что запрещенные наркотики - мощный опиоид, фентанил и метамфетамин - обнаруженные у Флойда, способствовали его смерти. Но Тобин сказал, что медицинские признаки в последние минуты его жизни не соответствовали тому, что его смерть была вызвана наркотиками.

Ранее он заявил суду: «Здоровый человек, подвергшийся тому, чему подвергся Флойд, умер бы».

Доктор Даниэль Изеншмид, судебный токсиколог, сказал, что он не обнаружил опасных для жизни уровней наркотиков в крови Флойда. Он сказал, что количество метамфетамина в крови Флойда было менее 94% от числа арестованных за вождение автомобиля под воздействием наркотиков.

Хотя показания Тобина часто были подробными и техническими, он, похоже, привлекал внимание присяжных, которые часто делали записи.

В какой-то момент он предложил присяжным положить пальцы себе на шею и пощупать область над адамовым яблоком, чтобы понять, почему давление, оказываемое коленом Шовена, было настолько опасным для дыхания Флойда.

Три других офицера, причастных к смерти Флойда, должны предстать перед судом вместе в конце этого года по обвинению в пособничестве убийству и непредумышленном убийстве.

Судебный процесс продолжается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Куриленко
    Оксана Куриленко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Віктор Чаплицький
    Віктор Чаплицький
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...