Полиция сообщила, что мошенники в аэропорту Индонезии повторно использовали мазки из носа на Covid у пассажиров

11:40, 6 мая 2021
По данным индонезийской полиции, до 10000 пассажиров авиакомпаний могли пройти тестирование на коронавирус с помощью повторно использованных мазков из носа в результате мошенничества, которое принесло преступникам тысячи долларов.
Полиция сообщила, что мошенники в аэропорту Индонезии повторно использовали мазки из носа на Covid у пассажиров
Источник фото: cnn.com

Пятеро сотрудников крупной индонезийской фармацевтической компании Kimia Farma были арестованы 27 апреля по обвинению в промывании и переупаковке наборов для мазков из носа с быстрым введением антигенов и использовании их на пассажирах в международном аэропорту Куаланаму в Медане, Северная Суматра.

Индонезия требует от всех пассажиров предоставить отрицательный тест на коронавирус перед посадкой на внутренний рейс, и компания продает тестовые наборы в аэропорту Медана. По данным полиции, аферы продолжались около четырех месяцев.

Как сообщает CNN, представитель полиции Северной Суматры, Верховный комиссар Хади Вахьюди, сказал, что власти все еще занимаются расследованием числа жертв, пострадавших от повторно использованных мазков.

«Они начали свое преступление 17 декабря 2020 года. Если каждый день у них было от 50 до 100 пассажиров, число жертв оценивается примерно в 10 000», - сказал он.

Подозреваемым были предъявлены обвинения в преступлениях в соответствии с Законом о здравоохранении Индонезии, который предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет тюремного заключения в случае признания их виновным, а также в соответствии с Законом страны о защите прав потребителей, который предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет тюремного заключения.

Среди арестованных - коммерческий директор Medan Кимиа Фарма. Полиция заявила, что у каждого подозреваемого были разные роли в мошенничестве, от мытья использованных ватных тампонов до переупаковки набора и доставки образцов в лабораторию.

Полиция обнаружила переработанные ватные палочки, переработанную упаковку и 149 миллионов рупий (10 000 долларов) наличными во время рейда, в результате которого были обнаружены пятеро подозреваемых. Пассажиры платили 200 000 рупий (14 долларов США) за каждый мазок для анализа на антиген.

По данным South China Morning Post, два юриста, которые неоднократно летали через аэропорт Медана в последние месяцы, планируют подать коллективный гражданский иск против компании о возмещении ущерба в размере 1 миллиарда рупий (69 000 долларов США) за каждого пострадавшего пассажира.

Министр государственных предприятий Индонезии Эрик Тохир заявил в своем твиттере на прошлой неделе, что виновные должны быть подвергнуты «очень строгому наказанию». Кризис Covid в Индонезии является четвертой по численности населения страной в мире и пережила одну из самых сильных вспышек коронавируса в Азии. По данным Университета Джона Хопкинса, с начала пандемии было зарегистрировано более 1,6 миллиона случаев заболевания и 46 000 смертей.

Ранее на этой неделе министерство здравоохранения Индонезии подтвердило два пациента с вариантом B.1.617 Covid, впервые выявленным в Индии. За последнюю неделю в стране регистрировалось в среднем около 5000 случаев Covid-19.

Власти обеспокоены последствиями приближающегося праздника Мудик, во время которого десятки миллионов людей едут навестить свою семью в своих родных городах, чтобы отпраздновать Ид аль-Фитр, конец Рамадана.

Чтобы остановить распространение Covid-19 во время празднования Ид, правительство Индонезии запретило все внутренние поездки с 6 по 17 мая. Запрет распространяется на общественные и частные поездки, включая автомобили, мотоциклы, автобусы, поезда, паромы, корабли и самолеты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослав Мельник
    Ярослав Мельник
    суддя Київського апеляційного суду
  • Віктор Мачульський
    Віктор Мачульський
    заступник голови Волинського окружного адміністративного суду
  • Віктор Братасюк
    Віктор Братасюк
    суддя Тернопільського міськрайонного суду Тернопільської області
загрузка...