Строительство Южного потока прекращено до согласования с Брюсселем

12:00, 10 июня 2014
Болгария заморозила строительство стратегического российского газопровода Южный поток. Как отмечают за рубежом, это произошло вследствие давления США и политики Европейского Союза по отношению к сегодняшней России.
Строительство Южного потока прекращено до согласования с Брюсселем

Болгария заморозила строительство стратегического российского газопровода Южный поток.  Как отмечают за рубежом, это произошло вследствие давления США и политики Европейского Союза по отношению к сегодняшней России. 

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски после встречи с тремя сенаторами США в Софии заявил: "Мы обсудили Южный поток в связи с запросом Европейской комиссии относительно юридических процедур ЕС. Я отметил, что проект будет развиваться только после того как мы решим все вопросы с Брюсселем".

"Я приказал прекратить строительство пока процедура не будет согласована с Брюсселем", - добавил он.

Комиссия приняла судебный иск против Болгарии на основании того, что публичные торги по контрактам Южного потока противоречили правилам ЕС.

Болгария заключила с Российской инженерной фирмой контракт по Южному потоку в мае, несмотря на нахождение компании в черном списке США. "Сенатор Маккейн выразил надежду, что ... санкционированные компании не будут участвовать (в проекте)", сказал Премьер-министр Болгарии в заявлении.

Министр энергетики Болгарии заявил, что возобновление строительства Южного потока возможно только после решения юридических споров. 

Однако, судьба российского Южного потока становится все более связанной с кризисом вокруг Украины.

Посол России в ЕС Владимир Чижов, в понедельник, заявил "трудно избавиться от ощущения," что комиссия "блокирует" трубопровод "в чисто политических целях".

Он добавил, что это "медленный переход к экономическим санкциям против России".

Южный поток должен был пройти из России, по дну Черного моря, через Болгарию, в Италию. Это позволило бы с 2015-го года перекачивать 63 млрд кубометров газа в год, что эквивалентно половине текущего российского экспорта.

Критики Южного потока заявляют, что его строительство приведет к увеличению энергетической зависимости ЕС от России и нанесет урон транзитным возможностям Украины. 

Однако, следует отметить, что политика Европейского Союза по блокированию российского Южного потока проводится в ключе последних договоренностей стран G7, которые согласно Гаагской декларации, принятой 24-го марта 2014, переходят к активным действиям по усилению позиций коллективной энергетической безопасности.  

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил прессе на прошлой неделе, что комиссия вряд ли пойдет на уступки, если кризис вокруг Украины не утихнет. "Пока идет война в Восточной Украине и Москва не признает правительство в Киеве, мы, конечно, не придем к политическому решению наших переговоров", сказал он.

Эттингер провел переговоры с министрами энергетики  России и  Украины в понедельник в Брюсселе. Чиновники утверждают, что во время встречи должна была обговариваться цена на газ для Украины, но никак не Южный поток. 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн