Эксперт прокуратуры заявил, что раздача презервативов больным ВИЧ — «пропаганда гей-культуры»

18:15, 10 августа 2016
Прокурор Кузнецка Алексей Аношин отозвал иск к некоммерческой организации «Панацея», требовавшей признать иностранными агентами людей, занимающихся борьбой с эпидемией СПИДа.
Эксперт прокуратуры заявил, что раздача презервативов больным ВИЧ — «пропаганда гей-культуры»

Прокурор Кузнецка Алексей Аношин отозвал иск к некоммерческой организации «Панацея», требовавшей признать иностранными агентами людей, занимающихся борьбой с эпидемией СПИДа.

Об этом сообщил журналист российского СМИ.

В Пензенской области власти прокурор города Кузнецка, где количество живущих с ВИЧ/СПИД почти в девять раз превышает среднероссийские показатели, обвинил местную некоммерческую организацию в «насаждении порядков, противоречащих интересам России», а приглашенный прокуратурой эксперт увидел «подчас прямую пропаганду наркотиков и гей-культуры» в раздаче шприцев и презервативов наркозависимым. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Проблемы у местной некоммерческой организации «Панацея» начались в мае 2016 года. Прокурор города Кузнецка Алексей Аношин вызвал к себе руководителя «Панацеи» Дарью Антонову. Он показал общественнице решение суда города Энгельса (Саратовская область). Там власти добились признания иностранным агентом НКО «Социум». И «Социум», и «Панацея» получали гранты от некоммерческого партнерства «Эсверо». Оно, в свою очередь, финансируется из международных фондов, в т.ч. Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Прокурор объяснил, что получил указание выявлять «иностранных агентов», — говорит Дарья Антонова. В июле он подал в суд с соответствующим иском.

В заявлении прокурор указал, что раздача презервативов и шприцев наркозависимым «не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа», назвав «Панацею» идеологическим и даже политическим проектом.

К иску прокурор приложил экспертизу декана юрфака Пензенского госуниверситета Виталия Гошуляка. Тот написал, что деятельность НКО базируется на «принципах идеологии постлиберализма». Раздачу презервативов и шприцев он назвал «косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры».

При этом количество живущих с ВИЧ/СПИД в Кузнецке — 442,3 на 100 тыс. человек населения, что почти в девять раз выше среднероссийского показателя (50,4 на 100 тыс. человек). По числу новых случаев заражения Кузнецк уступает только Пензе.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн