Экс-президенту Египта Мурси отменили смертный приговор

11:15, 16 ноября 2016
Суд Египта отменил смертный приговор экс-президенту Мурси
Экс-президенту Египта Мурси отменили смертный приговор

Суд Египта отменил смертный приговор экс-президенту Мурси.

Кассационный суд Египта — высшая судебная инстанция страны — отменил смертный приговор, вынесенный бывшему президенту страны Мухаммеду Мурси и пяти руководителям движения «Братья-мусульмане». Об этом сообщает Право.ru.

По данным британской телерадиокорпорации, суд назначил новое рассмотрение дела. Данное решение было вынесено по делу о массовом побеге заключенных из тюрьмы в 2011 году.

16 мая 2015 года суд приговорил Мурси и пятерых руководителей движения «Братья-мусульмане», включая духовного наставника организации Мухаммеда Бади, к высшей мере наказания. Позднее приговор был одобрен муфтием Шауки Аламой. Тогда суд решил, что тяжесть совершенного Мурси и его сообщниками преступления кроется не в самом побеге из тюрьмы, а в «последующих нападениях на полицейские участки» и убийствах офицеров.

Это уже не первый приговор, вынесенный Мурси. В июне 2015 года суд также приговорил Мурси, Бади и еще 15 исламистов к пожизненным срокам по обвинениям в шпионаже в пользу иностранного государства. Кроме этого, в апреле 2015 года Мурси был приговорен к 20 годам лишения свободы по делу о трагических событиях возле президентского дворца «Аль-Иттихадия» в 2012 году.

В июле 2013 года после массовых протестов армия отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси. В декабре того же года исламистское движение «Братья-мусульмане», ставленником которого считали президента, было объявлено террористической организацией. За отставкой главы государства последовали ожесточенные восстания его сторонников, требующих вернуть Мурси к власти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн