Как долго «живут» современные дизельные автомобили

21:00, 26 июля 2021
Главное — регулярное обслуживание и качественное топливо, отмечают специалисты.
Как долго «живут» современные дизельные автомобили
Источник фото: bfm74.ru

В процессе выбора транспортного средства главное, на что обращает внимание покупатель, — это характеристики приводного агрегата. Среди важнейших из них - ресурс мотора. Под этим параметром обычно понимается количество километров, в течение которых двигатель может работать. Когда этот километраж двигатель проходит, то он нуждается в капитальном ремонте.

Как отмечают автомобильное эксперты, срок службы зависит от множества факторов - от способа эксплуатации автомобиля, регулярного и качественного обслуживания, а также от типа самого двигателя. Как правило, дизельные двигатели имеют больший срок службы, чем бензиновые, что объясняется особенностями их конструкции.

Есть и отличия дизелей, главное из которых - наличие или отсутствие турбины. В наше время производители стремятся получить максимальную мощность от небольшого объема двигателя, что усложняет его конструкцию. Турбина увеличивает мощность и снижает расход топлива, но при этом агрегат быстрее изнашивается и не достигает указанного производителем ресурса. Например, дизельный двигатель без наддува проходит 500 000 км до капитального ремонта. Если взять двигатель того же объема, но с турбиной, то его ресурс примерно вдвое меньше - 250 000 км.

Принято считать, что надежность и срок службы дизельных двигателей во много раз лучше, чем у бензиновых. Это неправда, ведь дизели тоже не застрахованы от повреждений. Средний ресурс такого двигателя около 300 000 км, бензинового - около 200 000 км.

Все это также зависит от различных факторов, среди которых, например, качество топлива. Если оно плохое, то двигатель быстро выходит из строя. Поэтому заправляться рекомендуется только в крупных сетях АЗС, где высокое качество топлива.

Еще одно условие долгой и безотказной работы дизельного двигателя - оптимальная рабочая температура. Если возникают проблемы с системой охлаждения, увеличивается нагрузка на сам двигатель. А дизель точно не переносит высоких температур.

Среди преимуществ дизельных двигателей – это то, что они тихоходны, что позволяет достигать пиковой мощности на более низких оборотах. Поэтому не рекомендуется ездить на этих двигателях на высоких скоростях, так как в этом случае они могут получить различные повреждения. К тому же дизель не любит пробок, которых по возможности следует избегать.

Последним в списке, но не более важным условием продления срока службы дизельного агрегата является надлежащее обслуживание. Масло в таком двигателе нужно менять чаще, чем в бензиновом. Любая попытка сэкономить на обслуживании и расходных материалах приводит к различным дефектам и повреждениям, которые более серьезны и их труднее ремонтировать, чем у бензинового двигателя. И соответственно все эти процедуры дороже.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала про топ-5 самых дешевых рамных внедорожников.

Добавим, у Nissan появится новый кроссовер.

Напомним, что автострахование — лучшие аккредитованные лаборатории — Центр Авто.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Гончарова
    Ірина Гончарова
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Олексій Симоненко
    Олексій Симоненко
    заступник Генерального прокурора України
  • Армен Бегунц
    Армен Бегунц
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
загрузка...