Россия заплатит Навальному 8 500 евро компенсации за его задержание: решение ЕСПЧ

12:50, 10 ноября 2020
Также компенсацию выплатят оппозиционеру Вадиму Гунько.
Россия заплатит Навальному 8 500 евро компенсации за его задержание: решение ЕСПЧ
Интерфакс

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл в Европейском суде по правам человека 8500 евро компенсации по делу о его задержании на Болотной площади 6 мая 2012 года. Решение по иску «Навальный и Гунько против России» опубликовано на сайте ЕСПЧ, передает «Интерфакс».

Навального и Вадима Гунько задержали на акции в центре Москвы накануне инаугурации президента Владимира Путина, ночь они провели в полиции, а затем были привлечены к административной ответственности. Навальный также пожаловался, что полицейский при задержании применил к нему силу.

ЕСПЧ счел, что в России были нарушены права обоих истцов на свободу и неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции по правам человека), права на свободу собрания (статья 11), а также права на независимое судебное разбирательство (статья 6). По мнению суда, права Навального также были нарушены по статье 3, которая запрещает пытки или унизительное обращение, или наказание.

Вадиму Гунько суд назначил 7500 евро компенсации.

Раньше «Судебно-юридическая газета» писала, что ЕСПЧ обязал РФ выплатить 100 тысяч евро подзащитным оппозиционера Навального.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Коваленко
    Инна Коваленко
    судья Днепровского районного суда Киева
загрузка...