Парламент принял закон, запускающий работу Государственного бюро расследований

12:09, 17 мая 2018
Рада приняла за основу законопроект по совершенствованию работы Госбюро расследований.
Парламент принял закон, запускающий работу Государственного бюро расследований

Народные депутаты Верховной Рады Украины 265 голосами приняли за основу проект закона 5395-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований».

Народные избранники также проголосовали за подготовку законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Во время выступления в Верховной Раде директор ГБР Роман Труба заявил, что на протяжении 20 лет Украина ждала создания ГБР.

«Это стало возможным благодаря принятию в ноябре 2015 года Закона «О Государственном бюро расследований». Он был революционным и долгожданным. Уже при формировании Бюро сказались технические недостатки этого закона. У нас нет еще 20-ти лет ждать, пока парламент внесет изменения в законодательство, устранит их. Без этого законопроекта мы не можем выбрать сотрудников на 140 руководящих должностей, а также сформировать оперативный блок», — отметил директор ГБР.

Принятый законопроект 5395-д:

- вводит должность оперуполномоченного. При его отсутствии в перечне должностей, которые прописаны в законе, ГБР не может объявлять конкурсы на весь оперативный блок;

- относит отдельные подразделения ГБР к таким, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность. По существующему законодательству это только подразделения внутренней безопасности и обеспечения личной безопасности;

- конкретизирует возможность финансирования ГБР в рамках международных договоров Украины или проектов международной технической помощи;

- передает полномочия ГБР выбирать руководящий состав центрального аппарата Бюро — от руководителей секторов до заместителей начальников управлений;

- изменяет расположение некоторых территориальных управлений.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 1 621 кандидат допущен к участию в конкурсе на занятие должностей в центральном аппарате Государственного бюро расследований.

Также сообщалось, что Государственное бюро расследований Украины опубликовало вопросы тестирования для кандидатов на должности в ведомстве.

Кроме того, Научно-консультативный совет при ГБР присоединится к подготовке комплексных изменений в законодательство, связанных с деятельностью Совета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Тютюн
    Татьяна Тютюн
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн