При ГБР создан Научно-консультативный совет

17:30, 26 апреля 2018
Научно-консультативный совет создан для работы с законодательством.
При ГБР создан Научно-консультативный совет

Научно-консультативный совет при ГБР присоединится к подготовке комплексных изменений в законодательство, связанных с деятельностью Совета

Об этом заявил директор Государственного бюро расследований Роман Труба во время первого заседания Бюро.

«В Верховной Раде находятся законопроекты, которые решают первоочередные задачи для запуска Государственного бюро расследований. Среди них — проведение конкурсов на должности руководящего звена Бюро и оперативных работников. В то же время закон о ГБР и другие законодательные акты, регламентирующие работу Бюро, требуют тщательного шлифования. В этом я возлагаю большие надежды на работу Совета. Чтобы мы получили профессиональный закон, а не результат политических компромиссов, его должны разрабатывать ученые», — отметил Роман Труба.

Среди других направлений работы Совета — предоставление предложений по нормативно-правовым актам Бюро, анализ международного опыта работы правоохранительных органов, экспертиза и усовершенствования тестовых заданий в рамках квалификационного экзамена для кандидатов на должности в Бюро, разработка программ профессиональной подготовки работников, проведение разъяснительной кампании по деятельности ГБР.

В состав Научно-консультативного совета вошли 23 специалиста в области права.

При обсуждении направлений деятельности Совета доктор юридических наук Елена Билчак призвала коллег определить план работы и добавила, что «нужно разработать нормативно-правовые акты, порядок взаимодействия с другими государственными структурами до того, как Бюро начнет работать».

Народный депутат Украины Алена Шкрум обратила внимание на усиление информационной кампании вокруг ГБР: «К сожалению, мало украинцев понимают роль ГБР в правоохранительной системе Украины. Поэтому наша цель — больше коммуницировать и распространять информацию о Бюро». Также народный депутат отметила, что нужно работать над изменениями в законодательной базе, в частности связанными с реформой государственной службы.

Доктор юридических наук Виктор Литвиненко обратил внимание, что «сегодня в государстве полный вакуум в расследовании преступлений, совершенных представителями правоохранительных органов».

Следующую встречу членов Научно-консультативного совета при Государственном бюро расследований проведут после 14 мая. Тогда планируется разработать план работы на год, избрать председателя, заместителя и секретаря Научно-консультативного совета.

«Это шанс применить свои знания и приобщиться к формированию современного правоохранительного органа, стать национальным проектом Украины», — добавил Роман Труба.

Напомним, эксперт оценил реальность запуска ГБР в сентябре.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Тютюн
    Татьяна Тютюн
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн